搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

北歐人,一生都在尋找光的旅途中

作者:Shima Changn
Photo From:BBC / 丹麥、芬蘭、瑞典、挪威觀光局

極北之地,夏天的時候,天完全黑的時間只有 1-2 個小時,人不容易睡著;而冬季卻又看不到陽光,每回短暫出現的太陽,卻總像躲在雲層後探頭,散發出溫柔的微光,引誘人們去追尋北極太陽的真面目。

創建於 1928 年,位於挪威的 Rjukan 小鎮,當時的老鎮長 Sam Eyde 就試圖用巨大的鏡子,將山上的陽光反射到山谷裡的小鎮上,這樣大家就不用搭著纜車,大老遠跑到山頂去曬太陽了。而這個在當時礙於工程技術上的限制而無法實現的夢想,終於在近百年後,由當地的藝術家 Martin Andersen 實現了!

北歐人的家,也十分熱衷於引入更多的光線。當夏季極晝的魅力開始發威,要真睡不著就索性拉上窗簾,但絕不會改變原有的大片落地窗,或明亮得可以反射光線的材質來拒絕陽光。

冬夜的漫長使得北歐人對光有特殊的情感。北歐人在有限的資源下,設計出大量的燭光、燈飾等照明作品。

像是來自丹麥的百年品牌 Eva Solo,便從北歐人對陽光的需求獲得靈感,設計了多款燭台,也為熱愛戶外運動的北歐人,推出適用於庭園的款式。

身處亞熱帶的我們,資源的有限性自然不那麼鮮明,誰又會特別珍惜甚至慶祝陽光的可貴?然而嚴峻環境對北歐人而言,卻產生了無限靈感和創作動機。人們總設法通過設計與科技提升生活的便利性,再將自然和藝術還原於生活中,一點也不強求,也因此使得北歐成為各國所稱羨的幸福城市。

 

在北歐,看見極光是一件幸運且美好的事。
你準備好了嗎?同步幸福北歐 ▸ 將美好獻給心愛的人