搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

紅包

作者:Jack黃世嘉
Photo credit:北歐櫥窗

30多歲的朋友大概都跟我一樣有類似的困擾,紅色炸彈開始多起來。雖然我不算什麼名人或有什麼成就,但同學結婚給個 1600, 2000,還是難免有人覺得小鼻子小眼睛。所以如果是有頭有臉的人,這類紅色炸彈的花費也就不可小看。

有位事業小有成就的同學問我一個問題:「你說有錢人是有錢以後會變得吝嗇,還是他們因為吝嗇所以變得有錢」?他這樣問是因為有個金融界長輩在他結婚時,給的紅包實在是低標,與身份以及交情都不符。所以,給紅包也是個人際學問,不可不慎。

2019 北歐櫥窗新春限量設計紅包袋

2019 北歐櫥窗新春限量設計紅包袋

在國外參加婚禮就不太一樣,我在日本參加過二次朋友的婚禮,參加宴會交個幾萬元日幣是常態,但人數通常比較少,至親好友才會參加。

Wedding gift 有很多連結人感情的意義,家人可以送傳家禮物,新人還可以透過 wishlist 讓朋友幫忙張羅新家需要的鍋碗瓢盆。有意義的禮物,能讓人印象深刻,增進彼此的關係。在台灣,我知道有人結婚時,有的長輩會送性學書籍,也堪稱一絕。

簡單食光系列 - 盛放在簡約而具質感的潔白餐器上,彷彿將食物襯托地更富風味。

簡單食光系列 – 盛放在簡約而具質感的潔白餐器上,彷彿將食物襯托地更富風味。

我諷刺地說,現在華人婚禮,很大的社會意義在於支持我們的飯店與餐飲業,活絡經濟,紅包成為變相的飯錢。試想,你真的有必要為了朋友去吃一頓 2000 元的午餐嗎?所以,wedding gift 在台灣生意不佳,紅包刷卡也推展不起來(強調便利性,不要在那邊數錢難看)。因為,大家把紅包當成禮物,簡簡單單的出門,熱熱鬧鬧地飽餐一頓,順便跟老同學敘敘舊,這樣的約定成俗,大部分人還可以安然處之。

Mater 橡果吊燈 - 親近自然的色澤與燈光,就像森林中喚起一陣陣婆娑時,陽光自由灑在橡果之間的柔和光線,不會難以駕馭,是你拋棄庸擾後才靜下來體驗到的幸福感。

Mater 橡果吊燈 – 親近自然的色澤與燈光,就像森林中喚起一陣陣婆娑時,陽光自由灑在橡果之間的柔和光線,不會難以駕馭,是你拋棄庸擾後才靜下來體驗到的幸福感。

Eva Solo 14 度的傾斜水杯 - 一只杯子能承載什麼呢?對於 14 度傾斜玻璃杯來說,是一份創意精神與手工態度,領您體會純淨清新的生活風格。

Eva Solo 14 度的傾斜水杯 – 一只杯子能承載什麼呢?對於 14 度傾斜玻璃杯來說,是一份創意精神與手工態度,領您體會純淨清新的生活風格。

我去婚禮,除非來不及準備,不然一定會送個北歐櫥窗的禮物,給朋友更深度的祝福。我一般都會想想他有什麼樣的生活形態,如果有新家,可能會送個燈或是小倆口的早餐伴侶,不然送套水杯準沒問題。另一方面,由於多帶了個禮物,我也可以不用糾結紅包不夠大,這也是我的詭計,不知道我朋友會不會叫我吝嗇,哈。

Dr. Vranjes Rosso Nobile 酒神葡萄釀 - 以草莓、黑莓、洋李及柑橙等酸甜果物系作為前奏,其後伴隨著木蘭、薔薇及紫羅蘭的花香流瀉而出,底層隱含煙薰過的樺木香。

Dr. Vranjes Rosso Nobile 酒神葡萄釀 – 以草莓、黑莓、洋李及柑橙等酸甜果物系作為前奏,其後伴隨著木蘭、薔薇及紫羅蘭的花香流瀉而出,底層隱含煙薰過的樺木香。

下次去參加婚禮,準備個北歐櫥窗的好禮物,紅包就包夠婚宴的飯錢就好。結果會怎麼樣呢?很抱歉,我恕不負責!

• 「禮輕情意重」如果有送禮的需求,北歐櫥窗也有提供禮品包裝服務哦!