搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

芬蘭人的夏日花園

作者:Hans
圖片來源:Hans

習慣早上起床後便看一下窗戶邊的溫度計,十三度,零下,嗯,跟昨天差不多,台灣現在大概大概還有個二十度吧,其實上個禮拜最低溫整個升到了零下兩三度,正在考慮著要不要把丟在陽台的 食材再拿進來冰回冷凍庫裡,結果才花不到兩天的時間氣溫就又整整掉了十度。芬蘭的冬天大概就是這樣,冷個一陣子就讓你喘口氣,然後再一口氣降回來。到這邊不過半年,零下兩三度對我來說已經是暖了。

去學校的路上都會經過一整區的小木屋,剛來的時候還莫名所以,明明芬蘭地廣人稀,即使在首都赫爾辛基市區的街道上也從未感覺到擁擠,怎麼會就這麼一塊夾在公寓大樓與山丘間的這區域一棟捱著一棟建起了小木屋?以尺寸來說,相較於芬蘭人住的木屋這些也許連十分之一都不到,但若要說是倉庫,未免佈置得太過精巧,更別說還在院子裡擺了涼椅鞦韆一片花團錦簇的。後來問了才知道,這地方叫做 siirtolapuutarha,是芬蘭人享受生活用的,今天天氣好,就去到這裡走走。

原本以為可以恣意在這些小木屋間穿梭,拾趣於各家花園間,結果走近一看才發覺竟然有圍籬將整區環繞了起來,柵欄也上了鎖,放眼望去裡面空無一人,除了遠邊溜狗的人以外,就只剩雙腳埋在積雪二十公分的我。這也難怪,雪積成這樣還能種花蒔草盪鞦韆調情養性喝咖啡的嗎?最早的時候芬蘭政府設立這些花園,目的並不是讓大家閒來無事喝喝下午茶的,大約一百年前芬蘭正逢食物短缺,於是規劃了這樣的公有土地讓大家可以租用來種植農作物﹔演變到現在,反而變成了夏天人們短暫脫離喧囂(不過芬蘭哪裡喧囂了?)的好去處,租用者有權利可以在這塊土地上蓋間小木屋,弄個花園擺張涼椅,一面看著孩子在草地上打滾一面吃著剛採收下來的水果,或是煮個咖啡和鄰居聊天,芬蘭人就是這樣享受著他們最愛的夏日午后。如此對於生活品質的講究當然也就反映在日常用品的設計上了,Fiskars 的園藝工具,Finlayson 的桌布,Marimekko的餐巾,當然還有少不了的 iittala 杯盤組,簡直就是這些花園的標準配備了。

不過這樣的小木屋並不是用來住人的,他們對於生活有更奢侈的享受,坐落在森林深處的小木屋才是廣為人知的芬蘭夏日小屋。別忘了芬蘭可有千湖國之稱,許多的芬蘭家庭都有一座在森林裡的小木屋,而且通常就蓋在湖邊,洗完桑拿全身熱呼呼紅通通地就跳到湖裡,一瞬間通體舒暢百憂解。

有天在和芬蘭人N聊天,

「為什麼芬蘭暑假這麼長,而冬天這麼冷怎麼你們才放沒幾天?」

「上班也是在室內呀,外面冷又沒差。」

「外面要是這麼冷我根本不想出門上班,不如暑假短一點寒假長一些。」

「夏天陽光這麼迷人,去上班簡直是浪費了。」

這讓我想起了那天一小口一小口舔舐著朋友送的比利時黑巧克力連包裝紙上的碎屑也不放過,芬蘭人也是這樣在珍惜著他們的夏天吧。

喔對了,我的芬蘭同學正和他哥哥在森林裡一起蓋自己的小木屋呢,芬蘭的手作精神在他倆身上展露無疑。