搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

Copenhagen Design Tour 哥本哈根設計漫步

每逢提及設計等同生活,就不得不提到丹麥,而哥本哈根則是設計愛好者探索丹麥當代設計的天堂,城市中存在許多家居品牌及家飾小店,即使漫無目的的走在某條街道上,都可能會落入一場即興的設計探索,也許是某戶人家的建築外牆,或走進一家擺設考究的餐廳,這個城市飽含的設計能量,決不會讓你空手而返!

Design Museum Danmark

photo credit:Design Museum Danmark

【Design Museum Danmark】

丹麥設計博物館於今年春夏,舉辦丹麥設計椅展The Danish Chair,展場以時空膠囊的概念,將每張經典單椅獨立陳列,猶如一件件藝術品,引領我們欣賞窺見丹麥設計單椅何以成就無數國際品牌,成為當代設計的標竿,展區不乏見常銷超越半世紀的單椅設計,如Hans J. Wegner的Y-Chair、Finn JuhlModel 45 Chair休閒椅,至今仍被視為經典,歷經時間洪流的驗證,頻繁地被擺設於現代居家空間,歷久彌新之作緩緩訴說設計與文化間的緊密關係。

Design Museum Danmark

photo credit:Design Museum Danmark

 

【Illums Bolighus】

來到哥本哈根,如果想挑選獨特的北歐設計品,又沒有太多的時間一一造訪每間店, 那就走一趟Illums Bolighus吧!

illums bolighus

其為哥本哈根頗具盛名的家居設計百貨,愛好北歐設計的你,絕對能逛上一整天!四層樓的空間分門別類,涵蓋當代設計家具、家飾用品、時裝及配飾應有盡有,所有的產品都彰顯斯堪地那維亞式美學:極簡外型、高品質選材,及首要的實用功能性,光是置身此地,即是設計愛好者的視覺盛宴。

Illums Bolighus

 

 

【JACOBSEN RESTAURANT, COPENHAGEN】

丹麥具影響力的跨領域設計師 Arne Jacobsen,可以說是丹麥「機能主義」及簡約設計的影響先驅,其中最廣為人知的設計如,蛋椅Egg Chair、蟻椅Ant Chair、水滴椅Drop Chair,皆以簡單的自然曲線,呈現如雕塑品般的美麗姿態,且達到使用者舒適的乘坐功能。

蛋椅 Egg Chair

蟻椅 Ant Chair

水滴椅 Drop Chair

Jacobsen餐廳坐落於北哥本哈根,鄰近森林與沿海景致的Klampenborg,結合傳統丹麥設計,與現代斯堪地那維亞風味料理,食材亦取自當地自然環境,隨著季節更迭變換菜單。餐廳命名即是向Arne Jacobsen致敬,店內餐椅清一色擺上經典七號椅Series 7 Chair,彷彿宣告這就是單椅設計的標竿!

JACOBSEN RESTAURANT, COPENHAGEN

JACOBSEN RESTAURANT, COPENHAGEN

七號椅 Series 7 chair

試著想像簡約自然的北歐設計,與台灣在地的空間融合,會是什麼模樣呢?
讓我們走進位於大同區的波麗露餐廳,從日治時代營業至今,台灣歷史上第一家西餐廳,同樣選用七號椅作為用餐椅,東西方結合亦不失視覺上的協和美感。

波麗露餐廳,Taipei

波麗露餐廳,Taipei (photo credit:隨裕而安)

波麗露餐廳,Taipei

波麗露餐廳,Taipei (photo credit:蓉蓉/亞璇)

【Ordrupgaard Museum】奧德羅普格園林博物館

Ordrupgaard博物館蒐藏了大量黃金時代的印象派創作,莫內(Monet)、高更(Gauguin)與哈莫修依(Hammershø)的畫作,以及丹麥當地藝術作品,戶外建造的Art Park藝術公園,每年六月定期展出各國藝術家的創作。Art Playground則秉持藝術應當玩樂其中的理念,設置多件與周遭環境融為一體的地景藝術,鼓勵大家在裝置間自由地跳躍攀爬、穿梭其中!

Ordrupgaard Museum

Ordrupgaard Museum

Ordrupgaard Museum

Art Park, Ordrupgaard Museum

Ordrupgaard Museum

Art Playground, Ordrupgaard Museum

【Finn Juhl’s House|丹麥設計之父私宅】

丹麥設計之父Finn Juhl私宅,同樣位於Ordrupgaard博物館的一處,從1942年建造至今仍然風采如昔,這棟為了自己與妻子打造的私宅從建造開始,Finn Juhl便開始密集著手家具設計,熱愛藝術的他,藝術品的蒐藏也在居家空間中扮演重要的角色,從繪畫、雕塑、地毯到花器,都是他的收藏領域,在這裡足以親身體驗在Finn Juhl眼中,對於舒適生活、美觀實用的定義,融合了他對於建築、室內、家具設計的諸多理想,也引領我們透過這位設計之父私宅,探尋丹麥設計的黃金年代。

Finn Juhl’s House




●延伸閱讀→人人都有張椅凳.誰能陪你走一生