搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

「Trends & Traditions」家具建築設計展會,神秘直擊

作者:Ruth Lee
Photo From:Ruth Lee、Trends & Traditions

2017年4月20日,丹麥傢俱設計和建築界默默地舉行了一場神秘的盛事。

名為「Trends & Traditions」(趨勢和傳統)的展會,是號稱丹麥最大的傢俱、設計、建築聯合展會。非同一般傳統的設計貿易展,「Trends & Traditions」的展會所有參展單位,大至國際知名品牌、小至地下設計新創,都是來自設計仲介公司Holmris的450個設計傢俱網絡圈;此外,這一整天的展會活動,也只開放給該產業中的專業人士,因此聚集在當中的只有建築師、室內設計師、顧問、公家或私人買家或設計學者等相關角色,此用意是為了創造更深度的討論、挑戰更實際的議題、並激盪出在室內設計和建築界中的火花,主辦方更企圖透過講座討論、知識交流和互動往來中——能「湊成一杯有趣的雞尾調酒!」

在挑高的Lokomotivværkstedet舉辦,一入場就令人驚豔不已的Trends & Traditions展會

如此限定的展會,裡面卻充滿無比精彩!就讓榮幸參與的特派記者,帶看倌一同來回顧、欣賞「Trends & Traditions」展會中的精采吧!

今年邁入第三屆的「Trends & Traditions」,再次辦於哥本哈根南港附近的一個超酷的展場空間Lokomotivværkstedet(丹麥語直譯為「火車頭工作坊 」,前身是哥本哈根維修火車的工房)。佔地9000平方公尺的偌大會場,在丹麥人向來的創意底下, 設計展會和工廠鋼銹感的對比互動,無庸置疑地再次成為每個參展者在空間設置和身心體驗上的驚喜!

外頭不那麼起眼的紅磚屋會場,裡頭卻是精彩絕倫的丹麥設計與火車維修工房鋼鐵架構互會過招,體現室內和建築空間設計的極致。雖然天候不佳,自然落下的光線,還是使整個展會都充滿明亮和俐落的舒適感。

會場的最內部,還保留老舊火車頭的英姿

在眾家爭鳴、百花齊放的設計場地中,參展單位不乏丹麥經典的傢俱老字號,例如專程生產 Finn Juhl One Collection 或工匠工房 Erik Jørgensen ,或者專門生產專門生產製作 Verner Panton 所設計的家具、燈具及織品的Venpan 等等大牌,當然都沒缺席這場盛會。

除此之外,展會也保留了不少攤位給業界中的後起新秀,包括設計學院、新銳設計師或年輕工匠。讓新舊之間都可以有更緊密的觀摩交流。當中也聚集了一些來自北歐其他地區的設計公司。

無論是VIA University College設計學院打造出像公主般的紅粉空間,或者Kolding設計學院在米蘭設計展時也跨國展覽過的REDO創意擬食材設計、另類超市產品,都展現出了設計學系的各種魅力。

今年的主題命為「傢俱–相遇&致意」(Furniture – Meet & Greet),企圖面對傢俱和設計產業中的兩難處境,展會一天的行程表中,充滿非正式的沙發對話、許多知名國際設計人的講座和辯論,最棒的就是處處有的展覽、音樂和慷慨供應的點心飲品!

講座區位於場地另一角,旁邊的用餐區盡是賞心悅目的各家設計桌椅燈飾,讓人好不愉悅

展會不同角落招待著慷慨的免費飲品和點心,充分地要讓每個與會專業者都有最自在的心態,在輕食間交換想法創意,也可能談著談著就成了一場跨界合作或新作新單!

在這些精彩的傢飾設計中,會場每個角落都是自由深入的對話,也是每個不預計的機會和創意激盪的場合

看了是否讓人非常佩服丹麥設計產業,仍持續不斷做的努力、開放地願意製造更多的對話和交集?特派記者也非常欣喜地能分享這些看見,更相信只要有不放棄那份願意追求進步的心,必定能激盪出更多的美麗和機會的!

同場加映 2017 「TRENDS & TRADITIONS」現場影片