搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

雷克雅維克馬拉松:為慈善而奔跑

Author:Shima Chang
Photo credit:Reykjavíkurmaraþon Íslandsbanka、marathon.is、icelandair.is

你知道全世界最北的超級馬拉松賽事在哪嗎?你知道電影《白日夢冒險王》(The Secret Life of Walter Mitty)裡那個幻想自己是超級英雄、追求刺激的探險家,以及率性流浪男人的主角,是從哪裡開啟自己也意想不到的冒險之旅嗎?

這一切都發生在被世人稱為冰與火國度的北歐冰島。1983年時,兩名在旅行社工作的年輕企業家,有了舉辦全世界最北的馬拉松「雷克雅維克馬拉松賽 Reykjavik Marathon」的想法,欲藉這個機會讓更多的遊客前往冰島。一年後正式舉辦首屆「雷克雅維克馬拉松賽 Reykjavik Marathon」,當時吸引了 214 名跑者報名參與,而這些人除了冰島當地人,還有其他來自於七個國家的跑者。

從那時起,雷克雅維克馬拉松比賽便每年舉辦一次,現在則是由近 200 個非營利性慈善機構合辦,跑者可以在網上選擇欲捐款的慈善機構完成報名手續。全世界最北的馬拉松「雷克雅維克馬拉松賽 Reykjavik Marathon」,2019 年第 36 屆賽事將會在 8 月 24 日與雷克雅維克文化之夜(Menningarnótt)同步舉行。

除了全馬、半馬、10 公里徑跑之外,還有特別的 3 公里趣味跑(3K Fun Run)和兒童懶惰跑(Lazy Town Run)等趣味賽程,可說是一項「為慈善而跑」的專業賽事。同時也是大人、兒童、身障人士等全城市民都能參加的家庭活動,每年共計約 3 千名選手與會,穿梭於冰島的自然環境和壯觀景色!

用心的主辦單位每年還會出版一本「RACE MAGAZINE(跑者雜誌)」,內容除了賽程地圖及注意事項外,還會按照公里數介紹沿途景點,讓跑者邊參與賽事之餘也可以深入瞭解冰島風光。

用心的主辦單位每年還會出版一本「RACE MAGAZINE(跑者雜誌)」,內容除了賽程地圖及注意事項外,還會按照公里數介紹沿途景點,讓跑者邊參與賽事之餘也可以深入瞭解冰島風光。

自 2007 起,已累積超過 8.2 億冰島克朗的募款金額。超吸睛的宣傳海報應該也有不少功勞?)

自 2007 起,已累積超過 8.2 億冰島克朗的募款金額。超吸睛的宣傳海報應該也有不少功勞(?)

3 公里趣味跑(3K Fun Run),是最歡樂的賽程。

3 公里趣味跑(3K Fun Run),是最歡樂的賽程。

雖然只有約 20 萬人生活在冰島首府雷克雅維克,但每年 8 月大批市民都會湧想向街頭支持運動員們。若你參加的是全馬競賽,除了市中心的住宅區外,還得沿著海灣、有鮭魚的河流,再穿越數個沒有觀眾、 無人居住的地區,並享受於環繞的山景、Snafellsjokull冰川,以及 Ellieaardal 山谷。而當完成賽事,所有的選手更能在雷克雅維克市中心的任何地熱浴池和游泳池裡浸泡紓壓!

攝氏平均約 16 度的八月,還能感受到每一步踏上大自然瞬間的感動。

攝氏平均約 16 度的八月,還能感受到每一步踏上大自然瞬間的感動。

當然,所有完成比賽的選手都能獲得獨一無二的金牌,也能獲得獎金。但就像電影《白日夢冒險王》(The Secret Life of Walter Mitty)的故事主角,在冰島自然卻壯觀的地貌中,懷著一份簡單的衝勁,刺激你也想擁有一個宏偉冒險的想像力,這也肯定會是你人生中最難忘的一次體驗!

文字整理:NANA