搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

愛情雅座,誰來入座?

 

Hej~七夕情人節就快要到,身旁的座位還是空著嗎?

多年前哥本哈根公車為了讓通勤時光有良好的氛圍,特意打造了「愛情雅座」,希望陌生的兩人在乘車時光可以給對方一個微笑,親切地交談。

如果有個他經過你身旁的空座位,不如拍拍坐墊,邀請他入座,給彼此一個聊聊天的機會吧!

誰曉得他會不會是你未來的伴侶呢?


Author:Ruth

Photo credit:Arriva

有些人注意到丹麥哥本哈根市最近的一項創舉,即是在一百多台的公車上,設置了所謂的「愛情雅座」!特別套上了紅色布套、上面印著 kærlighedssæde(love seat)字樣的兩個緊鄰的座位,本是 Arriva 這間公車公司的創意,他們希望刺激乘客間的互動,提供陌生的彼此搭訕的機會,讓搭乘公車也能有一些曖昧、浪漫的微笑經驗。

不少報紙為此下了相當醒目的標題──「丹麥巴士扮愛神,推出『愛情雅座』」,根據 Arriva 提供的資訊,不但有單身少女微笑入座,也有情侶在座上浪漫擁吻。然而這為期兩週的社會實驗,到底真實效果如何?丹麥人自己又如何看待這樣的創意呢?

或許你覺得丹麥人可能很開放,所以才會有這樣特別的設計。但根據我直接訪談的丹麥友人,首先,起碼有一半的人對這個消息毫無頭緒!再來大家一致的反應,都是 ──「假如是我,我才不會去坐!」「我們丹麥人太害羞了,這對我們來說很困難!」「這充其量比較是鼓勵大家搭乘大眾運輸的噱頭!」甚至有個丹麥人作了田野調查,發現愛情雅座大部份時候都空著,唯一會去坐的只有年輕的情侶,這跟一開始想鼓勵陌生人搭訕調情的本意頗有出入。

顯然 Arriva 公司本來想促成「公車也可能是一見鍾情的發生地點」的一番美意,不是太被自認害羞內斂的丹麥人領情;而本來就以腳踏車為主要交通工具的族群,可能更自然地沒有機會認識嘗試。不過普遍來說,大家至少受這個創意啟發,更多思考丹麥人的個性本質,抑或得以再度檢視大眾運輸工具的可能性,或者至少 ── 多了一個可以稍稍討論一番的話題。

Photo credit:Andreas Hillergren

Photo credit:Andreas Hillergren

很可惜地,兩週內我沒有機會去嘗試一下坐上愛情雅座的滋味,但我想,就算我厚臉皮坐上去,也可能會被當作膽敢大冒險、或者完全不明究理的觀光客。料想一下,要是台灣的捷運或公車也出現了這樣的愛情雅座,供人搭訕調情、結識新朋友,不知道看倌您會不會更勤地搭乘大眾運輸工具,又敢不敢入座?

 

 

•  延伸閱讀

想努力加班獲得公司賞識嗎?丹麥企業可不吃這一套

你知道嗎,在丹麥相愛的倆人,不將結婚作為唯一選擇。(點我前往)