搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

永不結束老故事,關於北歐設計的純粹美好

作者:Celia H.
Photo From:Sung Han、artek

原因很簡單,因為  Stool 60 有太多故事能說了
我們仍是像第一次跟您分享 Stool 60 一樣的興奮,因為 Stool 60 有太多講不完的好故事,但每一回都又再次向我們驗證了北歐設計的美好。

在一切開始之前,不妨先思考「自己對於一張凳子的要求有多少?」答案呼之欲出,熟悉的場合都一定會擺上幾張椅凳,理由是它很輕巧好移動、方便不佔空間、堆疊好收納,幾乎是活動空間的必備良品。但儘管擁有如此高機動性的凳子,卻總是不能成為空間中的主角,原因多數是外型使得它們必須被藏起來、或沒什麼好介紹的(笑)。

準備好要認識 Stool 60 了嗎?先看下方影片,領教一下北歐人的創意態度:

非 Stool 60 不可的原因?生活美學家來告訴你!
當然許多朋友在購買一件家具或設計品之前,一定會再三考量、猶豫不決,您的煩惱我們當然了解。因此北歐櫥窗特別走訪了三位不同領域的生活家,他們正好都收藏了  Stool 60 並願意大方分享心得。令我們意外的是,他們各自喜愛的理由和使用方式都大不相同,阿嬤希望給孫子從生活接觸美學、室內設計師考量機能性和美感、家具專家曾親訪過 artek 製成工廠而深受感動。每一位訪談者大方分享自己愛上 Stool 60 的原因,內容可說真的非常精采呢!

點擊影片立即觀看:

從大自然回歸心靈,安撫民心的好椅凳
真要認真介紹 Stool 60 時間需追溯到1935年,剛結束第一次世界大戰(1914年-1918年)的芬蘭,正面臨著經濟大蕭條和物資困乏的窘境,僅少數建築公司得以勉強運作。而在人力同等匱乏的情況下,延伸出了建築師們必需包辦設計家具的新營運生態,因此得證早期的北歐家具設計師,都不約而同擁有雄厚的建築背景。

1944年的芬蘭戰後照

芬蘭年輕建築師 Alvar Aalto 考量了人民生活型態、空間收納因素,設計出了世界上第一張三腳椅凳(就是日後市場上所熟悉的板凳雛形),給予其代號 Stool 60。為何是60?僅能推測是 Aalto 從設計到成品不停地試驗,面臨1-59號的失敗後,才達到心目中最理想的椅凳第60號。

Alvar Aalto 年輕時期,一生熱愛設計且對國家貢獻之大,被後人譽稱北歐現代主義之父

artek 工廠的紀錄照片

artek 工廠的紀錄照片

為何能將木頭彎得這麼美?
Stool 60 最美的地方即是一體成形的「L型椅腳」,蘊藏著一場革命性的技術突破。為了達到穩固耐用、不易變形等重要因素,Alvar Aalto 研發了「蒸氣加熱曲木」技術,將十幾層樺木片壓制後再彎曲,光這項技術就耗時長達五年之久。

直到今日技術發達的年代,artek 工廠仍保留舊式機器和技術,多數人會提問:「為何不予時俱進,就能更省時省力。」原因很簡單:「傳承精神是無價之寶。」一個品牌受人民愛戴超過八十年,絕對要堅持著它最不可取代的經典價值。

永續環保精神,藏在椅的中心點
除了經典「L型椅腳」的製程技術,椅面也同樣大有玄機,市面上常見是一塊圓形木塊,這通常會遇上問題:太重、裂開。 Stool 60 椅面結構需換個思維欣賞,它是透過四塊長方形木塊拼成,上下是 plywood 夾板,最後車成圓形。如此一來即可輕量化、二來則是延長單椅壽命。

觀看下方官方影片,更快速理解 Stool 60 製作工法:

偷偷寬了 8% 功用大不同
大多第一次坐 Stool 60 的人,都會驚呼:「椅面好大,是我錯覺嗎?」沒有錯,相較一般市面上的確多了 8%(約莫3cm),這可是大有玄機。除了能滿足多數人乘坐時刻的安穩感,最有價值的地方就是:它同時能當邊桌。

如此一來功能就大幅跳脫「坐」單一性,成了床頭櫃、點心桌、工作邊桌和小孩玩具桌,直徑 38cm 正好介於一個理想尺寸,大概就是「這邊需要放東西,但放一張桌子又太佔空間了,那不如放張 Stool 60 正剛好」的感覺!

全球話題性不斷,經典品牌搶聯名
當質樸溫潤的木頭椅凳開始換上繽紛色彩,一舉讓世界都開始驚嘆 Stool 60 竟能如此千變萬化!artek 首次與德國藝術家 Mike Meiré 聯手推出視覺色彩,便意外開啟了聯名之路。大家耳熟能想的包括日本『無印良品』的指定色聯名、經典美國潮牌 『Supreme』 的黑白格全球限量款、日本『皆川明』設計師的花布限定和芬蘭小精靈 『Muumi 魯魯咪』系列。

身為 artek 旗下最經典的設計,每逢大節日同步會推出一系列紀念款,舉凡品牌80週年、芬蘭獨立100紀念等,在家具圈可貴為活躍度極高的椅凳呀。

足以陪伴一生的好椅凳
「細節決定了品質!」是北歐櫥窗為 Stool 60 寫下的註解,它以最純粹自然的姿態,存在於世界超過80年且受眾人愛戴。除了美貌之外,蘊藏在其中最無價之寶是永遠無人能仿造的『北歐經典設計精神』。同時涵蓋著「因地而生」、「注重經典」、「純粹有機」、「工藝技術」、「改善生活」和「社會影響力」等六大核心精髓,值得永藏一生並仔細品味,感受家具所引領更高一層次的美好生活。

鍾愛Stool 60的藏家們都說:「只要靜靜地欣賞它,彷彿心境被引領到大自然一般放鬆沉澱。」全球數以萬計的粉絲,以日常需要和體悟美好的方式,分享著自己與 Stool 60 的理想生活(前往 Instagram 一滑精彩照片),別遲疑了趕緊加入行列吧!

「人人都有張椅凳.誰能陪你走一生」點擊下方,立即前往線上閱讀
Now – 4/3 期間限定:凡購買 Artek Stool 系列,即享會員折扣+集購驚喜回饋,絕佳入手機會敬請把握