搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

Panton Classic 藏家版(紅寶石)

Panton Chair 50 週年紀念歷史特輯

Photo credit:Vitra

雖然已經不能確定到底是甚麼時候開始,Verner Panton 開始有將自己的名字與設計結合的想法,但是根據一些他本人遺留下來的舊筆記及當時的草圖,大約是在 1959 年左右,他開始專注於研究一體成型的懸臂塑料椅──誰料到竟花了將近十年時間才實現這個想法。

Verner Panton與Vitra第二代總裁Rolf Fehlbaum

Verner Panton 與 Vitr a第二代總裁 Rolf Fehlbaum

後來 Panton Chair 於 1967 年問世時,大家知道這是 Vitra 公司史上第一張獨立開發完成的作品,但其實背後有個異常耗時且發展困難的過程。爾後幾年,Panton Chair 的材料和製造技術經歷了幾次變化,並在家具發展史上逐漸成為一件具時代象徵的經典指標。

 

 

故事的最初始於 60 年代,當 Verner Panton 帶著他那張試作原型椅來到 Vitra 公司拜訪 Willi and Rolf Fehlbaum 時(第一代創辦人及第二代總裁),他們深深地為此椅著迷,並認真地思考該如何讓它量產。67 年首批正式生產的 Panton Chair 採用添加玻璃纖維強化的聚酯塑料(Polyester),接著還有聚氨酯(Polyurethane)及聚苯乙烯(Polystyrene)的版本,但後來很明顯地發現,這幾種石化原料隨著時間經過,容易因使用疲勞而斷裂損壞。種種不利因素加上環保意識抬頭,Vitra 不得不於 70 年代末宣告停產。

早期的Panton Chair外表亮麗卻容易受損

早期的 Panton Chair 外表亮麗卻容易受損

透過 Verner Panton 的努力改良,在 80 年代發表了一個雖然複雜但卻可靠的製造方式,也就是使用硬質聚氨酯泡沫塑料(Rigid polyurethane foam)。直至今日這個夢幻版本仍然有許多粉絲爭相收藏,Vitra 稱為 Panton Chair Classic

令人感到悲傷的是,Verner Panton 本人最初的設計概念直到 98 年逝世後才得以真正實現。現行的版本是利用聚丙烯(Polypropylene)透過射出成型來製造 Panton Chair,極輕、耐重壓、百分百環保無毒,並且抗 UV。最重要的,因為成本大幅降低,現在大家都有機會以合理的價格擁有這張經典大師作品。

在遺孀 Marianne Panton 的同意下,Panton Junior 於 2006 年推出了。Panton Chair 原本就是孩子們的最愛,他們喜歡她明亮鮮豔的色彩,平滑的曲線,爬上爬下就像個遊戲場。按照 Panton Chair 比例及材料,Junior 縮小了四分之一,帶給小朋友們一個能快樂休息和讀書的角落。

 

  • 10 / 18 – 11 / 18 北歐櫥窗官網週年慶

              Vitra 全面 9 折回饋

             【第一波 – 全站滿 5000 現抵 300】   

             【第二波 – 全站滿 5000 送 500】