搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

緊繃征戰的現代生活,我們需要的是完美舒適的避難所

Charles 和 Ray 在 Eames 之家

Charles 和 Ray 在 Eames 之家

如果你曾經注意過雜誌或媒體介紹 Charles 和 Ray 的住所,一定也認同他們的居家空間真是令人嚮往:和煦日光伴著爬藤落葉,洋洋灑灑得屋裡一片盎然綠意;周遊列國收集而來的,五光十色藏著無數故事的民間藝術作品;還有最重要的,永遠聚集了一屋好友夥伴的溫馨宅邸,這就是 Eames 之家。

豐富民間藝術品和盎然綠意的 Eames 之家

豐富民間藝術品和盎然綠意的 Eames 之家

Charles 和 Ray 很喜歡舉辦家庭派對。在自己家裡招待重要的人們,一起共度閒適安逸的親暱時光,是構成 Eames 夫婦生活情趣不可或缺的元素。在 Eames 之家,無論主人或賓客,大家最喜歡的一個角落,就是夫妻倆為了完美居家生活而設計的 Lounge Chair & Ottoman 休閒主人椅。

Eames 和好友們

Eames 和好友們

二戰結束獲得勝利的美國,飛黃騰達地進入了摩登新生活(modern living )的年代,人們的每一口呼吸都是蓬勃新生,眨一個眼睛就能百廢俱興。不過如此發達進步的現代生活(modern living )也伴隨著新的煩惱:金裝狂人們個個都把生活過得像打仗,所以即使回到自己家裡,每個毛孔細胞都還是緊張得無法真正放鬆。對於這種第一世界煩惱,熱愛工作但也享受生活品質的 Charles 和 Ray 認為,恐怕得要靠一張真正舒適好坐,並且讓人有歸屬感的好家具才能解決了。

熱愛工作也懂得生活的 Eames 夫婦

熱愛工作也懂得生活的 Eames 夫婦

既然生活已然成為戰場,那麼這個新家具勢必要能成為人們私密舒適,充滿感情溫度的避難所。關於私密舒適,Charles 想到的是 19 世紀那些大隱於市的英式私人俱樂部,尊榮且豪奢的秘密皇家氛圍。而最能寄託情感的設計材料,是保養得宜即能恆久長存的皮革物件。對 Charles 來說,承載他的溫度的是一只棒球手套,寬闊包覆著掌心的真皮手套,溫暖真切得讓人回憶起初心。

夫妻倆為了完美居家生活而設計的作品

夫妻倆為了完美居家生活而設計的作品

最終經由這個理想而誕生的家具,就是這張 Lounge Chair & Ottoman 休閒主人椅。在緊繃征戰的現代生活,頂級木料成型膠合背板像是堅強的堡壘,天然皮革包覆的柔軟沙發墊則是一場與世隔絕的美夢泡泡、一個完美舒適的避難所,每個委身其中的生活戰士彷彿也都能暫時回到原點,提醒自己從哪裡來,現在又即將要往哪裡去。

最後看到的是 1956 年 Lounge Chair & Ottoman 休閒主人椅首次問世的電視節目片段,影片中的Charles 和 Ray 也是首次登上 NBC 電視台接受訪問,並親自介紹他們的作品: