搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

桌上的建築(下)-青木淳、磯崎新、高松伸、葉祥榮之線條層次學

作者:Cha、Eita

從地面一路拉升至頂的線條,形成方體、圓柱、錐形或不規則的形式錯落的壁面。最簡單的線條構築出平面與剖面的層次、空間上的層次,最後才有光影的層次,才有無羇想像的空間情緒。青木 淳、磯崎 新、高松 伸、葉 祥榮改變了建築的表情,怎麼改變喝茶的情緒,不只杯碟的基本功能與外形,這回我們要凝心具神地想像藏在名家深厚的哲學才能好好品味。

故日本岐阜縣產業設計中心,在 2007 年時為了振興當地的傳統產業美濃燒,請來 12 位日本當代指標性的建築師,以各自的建築人觀點,將「桌上的建築」體現在陶瓷杯碟的設計上,並與岐阜縣內的老舖陶瓷公司合作生產製造,將杯盤結構學完美呈現。

 

Tea for Two/青木 淳

為了想喝中國茶,青木老師特地買了白瓷的中國茶杯,果然泡起茶來味道就是不同,熱水的味道和茶葉的香味調和得剛剛好。平日喝茶並不會感受到那種微妙的熱水味道,嘴唇和茶水碰觸的口感若不夠柔和,也不會有協調的感覺。

青木老師設計的這組茶杯邊緣很薄,末端向外開展成若有似無的圓弧。以手指輕輕提起把手,拿起來很輕的薄茶杯,茶水好似漂浮在空中般奇妙。更特別的是中央凹進去的茶碟,從下方包覆著茶杯,就像用溫暖的手心捧著茶,溫度就不容易散失。

從桌上端起這組茶具,杯碟的邊緣看來就像是星環圍繞的土星,放在桌上的時候,則像是失去地心引力的庭園風景。

 

(UNTITLED) /磯崎 新

一高一矮的茶杯,就像比鄰而居的兩棟摩天樓,圓頂杯蓋同時也是茶碟,分開來的時候還能放置茶包等小物。

原始的設計構想是一系列以飲料種類和容量來區分,共計六組的杯與碟,但在本次計畫中未能實現,希望將來還有機會能開發其他的款式。

 

ORIGIN/高松 伸

這是高松老師第一次嘗試陶瓷器設計。以建築人慣用的思考模式,從三方面思考,第一是「時間」,當思緒馳騁在陶瓷器的悠久歷史中,便想到了對稱的形狀,甚至心裡還浮現出「法老」一詞,但是由於過度裝飾性,便捨棄了這個想法。

第二是「動作」,從喝東西的動作和杯子間的關係,做出把手遠離杯子的設計,但這樣的設計明顯會讓杯子不易使用,所以也宣告放棄。第三則是「形」,高松老師設法以杯子的原型做最小限度的變化,最先想到的是在圓柱狀中作出橢圓形中空的型態,雖然知道難度很高,但最後還是採用了這個概念。

設計建築時必須堅持理念,但是將相關過程和方法控制在合理的範圍也非常重要。不過,設計陶瓷器卻截然不同,因為過程中有太多偶發性和非合理性,這次的設計企劃,高松老師可說是嘗試了一次概念崩解的經驗。

 

PIPE & SAUCER/葉 祥榮

開始構思設計杯碟組時,葉老師發現使用筷子與刀叉在文化意涵上截然不同,原來設計概念會透過規範和禮儀,產生與器具間的調和效果。也因此,源右衛門窯生產的「梅之杯」因未能隔熱而很難拿在手上的窘況,到目前為止也無人去正視它,而對於美國人將灑在碟子上的咖啡倒回杯子裡的舉動,更是覺得啞口無言。

因為注意到以上種種問題,於是葉老師認為杯子要有隔熱效果,就必須要有把手,以及即使不小心灑出來也無妨的碟子,於是就誕生了這份杯碟組,特殊的管狀把手除了實用上利於懸掛茶包以及放置小東西之外,看起來也像是兩個相連的房間般有意思。

/ 展覽資訊 /

《當代建築大師─微型建築展》 ※免費入場
 展 期:2018.11.9(五)-2019.1.6(日)
 時 間:Mon- Sun 10:30-19:00
 策 展:明日創藝 MOT ARTS
 地 點:明日選品 MOT SELECT(台北市建國南路一段65巷5號)
 電 話:02 8772 0078