搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

桌上的建築(上)-妹島和世、伊東豊雄、隈研吾、坂茂 之杯盤結構學

作者:Cha、Eita

喜愛日本建築的朋友,不論是否有親身體驗過其建築浩大之氣場,光看這四位大師們排排站,妹島和世、伊東豊雄、隈研吾、坂茂,論風格論施作工法,各有其特色,如同各自身懷絕技武士般,比劃後不分軒輊外,更有大批擁護者輪流膜拜。

故日本岐阜縣產業設計中心,在 2007 年時為了振興當地的傳統產業美濃燒,請來 12 位日本當代指標性的建築師,以各自的建築人觀點,將「桌上的建築」體現在陶瓷杯碟的設計上,並與岐阜縣內的老舖陶瓷公司合作生產製造,將杯盤結構學完美呈現。

Pyonko/妹島 和世 平凡中見不凡

妹島老師認為,即使是平凡的器皿在使用上也應該有豐富的變化,所以本次設計的重點,就是希望在杯碟中創造出多元使用方式,讓人「想怎麼用都行」。設計這組作品時,並沒有固定用法或規定擺放的位置,就像每個人在使用空間的過程中,若發現自己喜愛的位置,就可以選擇一個固定位置,或是每次都換位置。

杯子的尺寸比一般要小,碟子則較大,表面和內側都有特殊的立體花紋,若將杯置於碟上,從上方就能看出花紋層疊的效果,喝完飲料時也能浮現出杯底的花紋,看起來就像花朵綻放般美麗。大碟子則可放置砂糖、牛奶或蛋糕,也能當做托盤,宴客或會議時放些餅乾糖果,讓人產生愉悅的視覺感。

 

BO/伊東 豊雄

美濃燒是日本相當傳統的食器,伊東老師希望設計的時候能從中發掘新的表現。

在這組作品中,器型稍大的杯子和可放置點心的寬碟,呈現出古日本食器的厚度、重量及觸感。在適合單手握杯的地方,以和緩的凸起取代把手,除了能防止滑落,也能像茶碗一樣用雙手捧著喝。由於這樣的造型機能性並不明顯,正好增加了使用上的可能性,所以這組杯碟除了傳統日本茶之外,咖啡、湯品或是其他飲料都能使用。

圓形和正方形等純粹幾何學已經廣泛運用在現代設計,伊東老師希望能自然界中找尋更柔和、更有彈性的幾何學,本次的設計便以此為基礎。做設計不能只單純回歸傳統,而應追求熱情、新鮮和豐富的感覺,這個作品杯緣有三個替代把手的凸起,看來就像緩緩移動的浮雲般,別有新意。

 

tsuki/隈 研吾

隈老師接受設計委託的時候,重新思考了杯與碟的關係。平日見到的杯碟雖兩者互補,但分開後卻有種不完整感,那樣的杯碟就像對無奈的夫妻,而且是關係疏離的中年夫妻,雖看起來各自獨立,但是單獨欣賞時卻總是缺乏了一些美感。

這組杯碟由三個完全的曲面構成,它們的關係是絕對的,杯底邊緣與碟的凹處邊緣曲面都能完美契合。杯子若不完全密合在碟的凹處上,就會無法直立而傾斜。換句話說,杯碟的凹凸有絕對的互補性,兩者可視為一體,但從美學角度來看,杯與碟又可獨立欣賞,而不存在任何缺陷。

 

Prototype No.2/坂茂

坂茂老師在設計杯碟的時候,也是以首重實用性為出發點。他認為平常茶匙使用後,常常跟杯子在碟子上搶位置,真的是相當不便,因為茶匙除了一開始調味攪拌之用外,多半時候都顯得多餘。於是為了解決這個問題,設計出了一款附上調味棒的杯碟組。

看似規矩的外型,秘密就隱藏在稍微墊高的碟子裡,小巧的陶瓷調味棒,拐杖外型長得就跟杯口握把相同,端上桌時還能事先收進碟子裡,使用後也不會佔用杯子的空間。具有深度的碟子,中央甚至還能放置砂糖及奶油球等增添美味的調味料。

/ 展覽資訊 /

《當代建築大師─微型建築展》 ※免費入場
 展 期:2018.11.9(五)-2019.1.6(日)
 時 間:Mon- Sun 10:30-19:00
 策 展:明日創藝 MOT ARTS
 地 點:明日選品 MOT SELECT(台北市建國南路一段65巷5號)
 電 話:02 8772 0078