搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

桌上的建築(中)-竹山聖、團紀彥、長谷川逸子、六角鬼丈之幾何建築學

作者:Cha、Eita

看過大家很熟悉的妹島和世、伊東豊雄、隈研吾、坂茂等大師的建築結構,這次讓我們把視野拉得高一些,看看另外四位大師將它們的建築作品其形體,挑戰製造廠的生產技術極限。其中包括受邀為桃園國際機場設計的團 記彥作品,一起接著往下仔細探究。

日本岐阜縣產業設計中心,在 2007 年時為了振興當地的傳統產業美濃燒,請來 12 位日本當代指標性的建築師,以各自的建築人觀點,將「桌上的建築」體現在陶瓷杯碟的設計上,並與岐阜縣內的老舖陶瓷公司合作生產製造,將杯盤結構學完美呈現。

 

WinWin/竹山 聖


生命體總是希望與其他生命體接觸,特別是有性生殖繁衍的生命體,更會製造與異性接觸的機會,人類用 love 或 enjoy 來稱呼這種行為。古凱爾特語中,「Win」這個詞結合了 love 與 enjoy 的意涵,而這個詞也保留下來成為當地方言。

竹山老師以 Win 命名這組杯碟,因為覺得他們形狀就像兩顆彼此尋找溫暖的心,讓杯子和碟子談個戀愛,似乎也是很不錯的。

 

a pinched face cup/團 紀彥

建築師在設計的時候容易陷入理性的思考模式,因此在設計與身體有關的物件時通常會花更多心思。團老師在設計這組作品時想到要把焦點放在「把手」,徹底打破杯子的對稱性,於是用手作黏土試做了好多種不同的把手,再設法將把手與杯子主體作完美結合。

因為世界上習慣使用左右手的人都大有人在,所以為了符合最大需求,左右對稱的東西佔了絕大多數。但是團老師這次想做出造型奇異的作品,讓人從不同角度欣賞,也能看見不同的表情變化。此外,碟子的形狀也為了配合杯子,以手指最容易端起的方式來設計。

 

e/長谷川 逸子

平常就喜愛咖啡及各地茶飲的長谷川老師,對品嚐咖啡這件事特別敏感,她認為品嚐咖啡時,香氣是相當誘人的因素,但為何咖啡都不像中國茶或是紅茶那樣附上杯蓋呢?於是她決定做個有蓋的杯子,首先用黏土創作出模型,雖然看起來有些歪斜,但是反而擺脫了僵化的制式風格,在實用性方面改良多次之後,終於完成這個外觀看起來像是葉子或是翅膀的有蓋咖啡杯。

 

一個人品嚐咖啡時,可以將這個附有羽翼,歪歪斜斜的咖啡杯放在橢圓形碟上,用手感受一下這個既輕又重的不可思議感。聚會時則可以將數個咖啡杯放在大盤子上,大夥兒一起享受愉悅的咖啡時光。

 

1/2 COLUMBUS/六角 鬼丈

這組杯碟最初的構想來自對切一半的雞蛋。將蛋殼分為上下兩半,做出半球體和半橢圓體的兩個杯子。將兩個杯子重疊,就成為一個完整的球體,可以想像成地球或宇宙,六角老師稱之為「哥倫布的立蛋」。

為保持杯子的球體外觀,所以製作時得花盡心思讓把手不突出來。然後從球體切出一部分成為碟子,並將之設計成柔和的彎曲面,遠觀時,只要運用豐富的想像力,說不定還能見到一顆大球的幻影呢!

 

/ 展覽資訊 /

《當代建築大師─微型建築展》 ※免費入場
 展 期:2018.11.9(五)-2019.1.6(日)
 時 間:Mon- Sun 10:30-19:00
 策 展:明日創藝 MOT ARTS
 地 點:明日選品 MOT SELECT(台北市建國南路一段65巷5號)
 電 話:02 8772 0078