搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

布萊德彼特都迷戀的絕世經典!你不可不知的法國建築大師 Jean Prouvé。

法國設計獨樹一幟的藝術魅力,早就是為人稱道的世代經典。除了鼎鼎大名的現代建築之父 Le Corbusier(柯比意)、榮獲 2008 年普立茲克建築獎大師 Jean Nouvel,談到 20 世紀的當代設計大師,就不得不提到這位成為傳奇的機械工業美學建築師──Jean Prouvé!

出生於法國東北方的南錫市(Nancy),父親 Victor Prouvé 是南錫學院的院長,同時也是位藝術收藏家,當時南錫學院的校風主張貼近一般大眾的藝術,開拓藝術和產業之間的關係,並和民主社會意識有所連結。Jean Prouvé 自小耳濡目染所深植的藝術理念,造就了日後積極設想社會需求的設計取向,其作品中「簡易」與「實用性」的特點也一再地被強調。

他曾在著名金屬工藝師 Émile Robert、Enghien 和 Adalbert Szabo 的工作坊學習金屬工藝,充分掌握了鐵、鋁等金屬材質的特性,擁有專精的金工治煉背景。1924 年成立個人工作室,利用各種材料大膽地實驗設計空間結構與建築,工作室在二次大戰後也成為材料創新及製程研究的實驗工廠,諸如建築師 Le Corbusier(柯比意)、藝術家 Alexander Calder(亞歷山大.考爾德)等都是工廠的稀鬆常客。


▲ Jean Prouvé 於實驗工廠中討論設計創作。(Photo Credit:Vitra)

❝ 我不是建築師,也不是工程師,我只是一名工廠工人 ❞ — Jean Prouvé

Jean Prouvé 一直認為自己不是一名建築師與設計師。他不為了虛華的裝飾而設計,而是專注於結構、材料及工藝技術的本質,如鋼鐵般堅韌的意志與衝勁,致力實踐於他的「設計進化之路」,進而成為推動法國當代設計運動最具影響力的人物之一。活耀於社會運動的表現,讓他在二戰後擔任南錫市市長,並是巴黎多項重要建築項目的工程顧問。


▲ 早期 Jean Prouvé 設計骨架可拆解的結構,讓家具可自由移動調整零件組合。(Photo Credit:Vitra)

仔細觀察的話你會發現,Jean Prouvé 的作品誠實地呈現材質特性、放任不加修飾的結構外露,以片狀的金屬加工方式,彎曲、壓鑄生產,三角形的幾何式後腳成為金字招牌。金屬零件和木材異材質結合成為家具主體,和諧了冷暖介質,構築出既堅韌又溫潤的協調性。他對當代科技發展的關注,將結構主義與現實主義作了最完美的結合和詮釋,說他是上世紀機械美學的代表也實不為過。

一件件傳奇經典設計吸引許多名人、設計師爭相收藏,時尚設計師 Marc Jacobs、Azzedine Alaïa 與好萊塢巨星 Brad Pitt 也曾公開發表說自己是 Jean Prouvé 的收藏迷!


▲ 2002 年起 Vitra 密切地與 Prouvé 家族接觸合作取得設計授權,讓這些僅存於古董收藏拍賣的經典家具再次傳世,並持續改良生產。(Photo Credit:Vitra)

經典再造!跨界品牌搶聯名

荷蘭時裝品牌 G-Star Raw(簡稱 G-Star),2011 年時找上了瑞士家具大廠 Vitra,攜手打造「Prouvé RAW」聯名家具,並在阿姆斯特丹新落成的 G-Star 總部採用了一系列 Jean Prouvé 辦公室家具。G-Star 全球品牌總監 Shubhankar Ray 受訪時說道:「我們打從一開始就是 Jean Prouvé 的粉絲,也因此才會在辦公室帶進他的設計!」


▲「Prouvé RAW」聯名系列,在老派式的懷舊設計風格上,換上了 G-Star 時髦流行的色彩。(Photo Credit:Vitra)

時尚界最具影響力的指標人物,潮流品牌 Off-White 創辦人、身兼 Louis Vuitton 男裝藝術總監的 Virgil Abloh,在今年 6 月份也與 Vitra 合作名為「TWENTYTHIRTYFIVE」的藝術企劃,同時推出三款特別聯名單品,其中 Antony 休閒椅與 Potence 壁燈是向 Jean Prouvé 經典設計致敬,刷上了明亮鮮豔的橙色色調示人。每件設計上均印有特定編號,該系列僅限歐洲地區限量發售,並在一開賣時便全數售罄。


▲(左圖)Vitra X Virgil Abloh 三款限量聯名設計。(右圖)Virgil Abloh 乘坐於 Jean Prouvé 1951 年所設計的 Fauteuil Direction 扶手椅上。(Photo Credit:Vitra)

• 看更多 Jean Prouvé 與他的機械工業美學。(點此前往)