搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

Bruun Rasmussen 拍賣會傳奇 – The Tired Man 主人椅

文字:Bruun Rasmussen
編譯: Shima Chang
Photo credit:Bruun Rasmussen Auctioneers、Bylassen

 

「當競購者為了我的椅子不斷出價,真讓我的寒毛都都直豎起來了。童年時,我的父親每天下班回家累了,每天晚上都會坐在這張椅子上,我從來沒有想到它竟然會達到如此高的成交價。」

Flemming Lassen 樹立了世界性的紀錄

我們在丹麥 Bredgade 完成了當年秋季的國際拍賣會。在拍賣會的最後一晚主題是北歐設計──包括一張於 1935 年由建築師 Flemming Lassen 設計、木匠 A.J. Iversen 製作的柔軟座椅『The Tired Man 主人椅』。這張座椅預定的落槌價為 500,000 克朗,但最終以 1,420,000 克朗落槌,從而成為 Bruun Rasmussen 拍賣紀錄有史以來最昂貴的椅子,也象徵 Flemming Lassen 創下了家具拍賣的世界紀錄。

爸爸的椅子

這不僅只是一個 Bruun Rasmussen 週一夜晚,當椅子落槌售出時,還讓一個人變得有些傷腦筋。因為幾個月前,這位決定提供這張原創作品予以拍賣的男士,其實充滿著黯然失落的掙扎,他說:
「當競購者為了我的椅子不斷出價,真讓我的寒毛都都直豎起來了。我從來沒有想到它竟然會達到如此高的成交價。在我童年時候的家,我的父親每天下班回家累了,每天晚上都會坐在這張椅子上。這些年來,我也成為喜歡這些有著舒適軟墊的家具。而最有趣的是,我也看著這些類型的座椅 ,這些年不斷地被設計復興。」

這張座椅自 20 世紀 50 年代以來一直在這位男士的家裡。他的父母也是因為對這些有著舒適軟墊的家具充滿迷戀與熱情,當時直接向木匠 A.J. Iversen 購買幾乎所有家中的家具。例如 Viggo Boesen 的「The Little Petra 主人椅」以及 Flemming Lassen 的「The Tired Man 主人椅」,都是自童年陪伴到大的回憶。「家具的價值是難以描述。因為你會在上面踢足球、在客廳坐著它吃巧克力三明治」賣家幸福地陳述著往日重現的場景。

 

一隻被母親懷抱的北極幼熊

最初為了 Joiners’ Guild 展覽而設計,根據 Flemming Lassen 的介紹,這張座椅的設計是為了營造座者「就像常積不消的冰帽上,幼熊在媽媽的懷裡感受到溫暖和安全」的感覺。「 The Tired Man 主人椅」的厚實感及羊毛材質製作的柔軟坐墊,出乎意料地現身,嚴謹地表現對光線和形式的現代家具設計原型。今天,「 The Tired Man 主人椅」被真正公認為 20 世紀 30 年代中期最具標誌性的設計經典,也是拍賣市場上難得一見的作品。

享譽國際

毫無疑問的 Flemming Lassen 是最具前瞻性的丹麥建築師之一。當晚拍賣會上,這件作品獲得競拍者不斷攀升的喊價,也證明了 Flemming Lassen 的名望在國際收藏家之間多有共鳴。柔軟、仿生有機的形狀的設計特質,在國際現代主義和北歐人文之間取得突出的和諧性。其中同時於 1935 年設計,也是最有名的「The Tired Man 主人椅」和它的夥伴「The Hussar 騎兵主人椅」,或許過去有許多設計師也有類似 Flemming Lassen 的設計語彙,然而唯有他的作品獲得如此拍賣高價。

 點我更深入了解 The Tired Man 主人椅