搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

Danish Modern,丹麥設計的黃金年代

作者:Shima Chang

丹麥以農立國,直第一次世界大戰之後的經濟大蕭條,才從戰爭的經驗體現了自己改革社會、創造美好生活的願望。除了簽訂外銷的農產品協議,農業向專業化方向發展,也開始迅速發展造船、電信和製造業等現代工業,丹麥建築師和歐洲建築師開發了創新的城市規劃、住房和家具與現代生活。

左:「功能主義之父」Le Corbusier (1887/10/6-1965/8/27)
右:「現代建築之父」Ludwig Mies van der Rohe (1886/3/27-1969/8/17)

或許是珍惜天然資源崇尚實用的民族性使然,又在一戰後資源不能隨手可得的背景下,丹麥此時的設計形式仍以傳統的材料、工藝為根源,並不竭力強調工業化,以尋求合理的功能和適於生產的原則為基礎,充分保留了對傳統和自然材料的尊重,如木材、玻璃、金屬。

此外,丹麥現代家具的發展,很大程度上要歸功於這些建築師和櫥櫃工匠之間的合作。木匠 AJ Iversen (Andreas Jeppe Iversen) 於 1925 年巴黎世界博覽會的展出後獲得巨大成功後,1927 年催生了 哥本哈根櫥櫃展覽 (The Danish Cabinetmakers Guild) 的成立。鼓勵各方設計師與工匠密切合作,以創造新潮、且符合公眾利益的設計。從此奠定了丹麥設計與工藝之間的商業合作,轉變為更為親密的夥伴關係。也因此在骨董家具的拍賣市場上,同一件經典家具,由不同木工匠製造會有完全不同價值的落槌價,這也是丹麥設計家具的最特別之處,也成就了偉大的 Danish Modern 進程。

此時歐洲的現代主義建築已慢慢崛起,斯堪地那維亞還再流行著新古典主義建築。不過功能主義先在 1930 年的斯德哥爾摩博覽會大放異彩,又在勒·科比意 (Le Corbusier),密斯·凡德羅(Ludwig Mies van der Rohe)等人的影響之下,「形式服從功能」和「少即是多」更如一支強心針,漸形成了而忽視虛飾表現,斯堪地那維亞諸國獨特的現代設計風格──強調自然性、功能與人情兼備、以家庭為設計對象的『人文風格』開始成形。

左:「丹麥現代家具之父」Kaare Klint (1888/3/28-1954/3/28)
右:「北歐現代主義之父」Alvar Aalto (1898/2/3-1976/5/11)

左:Flemming Lassen (1902/2/23-1984/2/18)
右:Arne Jacobsen ((1902/2/11-1971/3/24)
兩人於年輕時便是同學,也將功能主義帶向丹麥設計之中

此時誕生的設計,例如:

‧‧‧簡要列下來,是不是真的非常精彩!

二戰後之後,斯堪地那維亞在設計上將傳統風格與功能主義結合的基石下,朝向著更符合工業化生產和探索功能、技術與美學大膽創新的方向繼續前進。雖然原料短缺致使各方設計師開始鼓吹大量膠合板的設計,然而 1940 年代,曲木技術的誕生催生出更多巧奪天工的實木工藝。丹麥 DANSK MOBEL KUNST 推出的一款 丹麥20世紀百大名椅海報,便能清晰地看見這些巨匠們,在當時如何讓木材、編籐、織品、金屬等材料特性發揮至最大限度,如何以靈巧的技法尋求材質最完美的結合與表現,如何延續著過往那份自然、豐富、舒適、親切的視覺與觸覺溫度。

此時以丹麥為主的堪地那維亞家具設計,已形成一個與能美國及義大利並駕齊驅的設計陣營,四、五十年代一波強大「丹麥現代設計師群」湧現,有重視大規模生產技術的 Borge Mogensen、Arne Jacobsen,也有重點放在形式而不是功能,特異獨行的 Finn Juhl 將作品前丹麥設計進軍國際打頭陣,加上那椅子作品很多,也總是美得不像話的 Hans Wegner,突出的貢獻更被後人尊稱為設計四大巨匠之美名。不僅是丹麥設計全盛時期的代表人物,也在國際掀起駭浪般的目光及貢獻。

由左至右:Arne Jacobsen (1902/2/11-1971/3/24)、Finn Juhl (1912/1/30-1989/5/17)、Hans J. Wegner (1914/4/2-2007/1/26)、Borge Mogensen (1914/4/13-1972/10/5)

這個時期又陸續誕生了:

‧‧‧族繁不及備載,實在是無法一一登載啊!

雖然,設計就像一門歷史課,從時代背景就能見微知著。然而隨著時代不斷向前進,丹麥設計注重使用功能而又備感親切,卻又不失新技術探索的美學創造精神、過往簡潔而又貼近自然的家具設計,加上那最獨特的,背後那些擁有超然手工藝身手的木匠,這些經典作品今日在國際拍賣市場的價格扶搖直上而不再親近。卻也由於這樣的事實,一直是國際收藏家奉為圭臬的最重要原因──體現現代主義與傳統美學的整體諧和之中,那份獨一無二保留傳統人文的榮耀。

→ 經得起時代考驗的經典,點此依「設計年份」尋找北歐設計