搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

北歐仲夏節,夏日狂歡不停歇!

Photo credit:Image Bank Sweden

北歐的漫漫寒夜告一段落,終於等到一年當中白天最長的仲夏季,為當地人捎來光亮與溫暖。
台灣的六月天,也正迎來舒適微暖的季節,夏日起手式:趁著夏天初來乍到,尚未轉成溽暑時,把家裡的餐桌移至陽台或頂樓,在陽光中吃頓飯,或三五好友相邀出走,做些簡單的料理,帶上幾瓶酒,往大自然走,隨興所至或坐或躺地品嚐美食、暢聊談心,傍晚抬頭看天空仍是一片明亮,好似絢麗的夏日時光才正要開始。

走吧,夏日的生活在戶外!


對於北歐人來說,仲夏節(Midsummer)是一年中的大事件,當地人甚至認為這是比聖誕節更值得慶祝的日子。眾人群聚暢飲啤酒、大啖美食並圍繞著仲夏柱(Maypole)模仿青蛙的姿勢跳舞,邊唱小青蛙民謠,聽起來有點瘋狂? 如果你有計畫造訪北歐,六月仲夏絕對是一年當中最值得參與的大型節慶派對!

歡慶的序曲在仲夏前夕傍晚便緩緩揭幕,通常是介於 6 月 19 ~ 25 日之間的星期五,大部分的瑞典人會選擇在這一天啟動渡假模式,開始享受為期五週的國定假期,如果你想一起狂歡,遠離市中心會是明智的選擇。

仲夏期間城市通常空蕩無人,因為大家都渡假去了!帶著全家人前往鄉間或夏日小屋,擁有老派情懷的人則選擇悠哉地划船至小島乘涼。

仲夏節划船

仲夏前夕首先第一件事是著手編織花圈(Krahns),用以當作頭飾或妝點仲夏柱,
最重要的還是家人、朋友凝聚在一塊,一同倒數即將展開的美好仲夏!

仲夏節花圈

在這樣歡樂的氛圍,當然少不了美食相佐,當季新鮮的小馬鈴薯,配上特別醃製的鯡魚、酸奶油和細長蝦夷蔥,最後再以北歐傳統多層鮮奶草莓蛋糕作為甜點。

仲夏節燉新鮮馬鈴薯

仲夏節傳統草莓千層蛋糕

當然還得配上啤酒及 Nubbe(瑞典式伏特加),盛裝在烈酒杯並一飲而盡,瑞典人戲說兩杯 Nebbe 下肚,可以幫助開嗓唱歌及說一口流利的瑞典話。享用著新鮮豐盛的美食,與所愛的人歡暢地聊天相聚,還有什麼比這樣更絢麗美好的夏日呢?

仲夏烈酒

飽餐一頓後,人們齊力架起仲夏柱,用繽紛的植物與鮮花裝飾,朝氣蓬勃的仲夏柱象徵源源不息的生命力。

立仲夏柱

接著不分男女老少,大家將雙手擺在腰部,學起小青蛙的姿勢圍著仲夏柱繞圈跳舞,一邊唱著小青蛙民謠 Sma grodorna(the little frogs),畫面也許有些滑稽但在仲夏日卻再合理不過,大家都沉浸在微醺的節慶氛圍中玩開了!

仲夏節跳小青蛙舞仲夏節跳小青蛙舞

仲夏節同時也有慶祝愛與生活的意涵,還流傳著一個浪漫傳說,北歐人相信夜晚的仲夏充滿魔力,會有神奇的事情發生,對於少女們來說更是祈求愛情的特殊節日,據說採摘七種不同的鮮花放在枕頭下,當晚就能在夢中預見未來的另一半!

仲夏節的愛情傳說

仲夏節的愛情傳說

最後「燒篝火」無疑是眾所矚目的重頭戲!通常在仲夏晚上 10 點左右進行,這項傳統源自北歐古老的神話,他們相信一起點燃大火,象徵趕走一切不好的事物,享受仲夏隨之而來的光明與溫暖。

仲夏節燒篝火

身處台灣的我們,夏至時節雖沒有北歐仲夏的國定假期,仍能同步北歐人樂享慢活、親近自然的生活態度,
今年盛夏,你準備好了嗎?

北歐仲夏節 | 活動期間 | 2019/6/5 – 2019/7/14

單筆消費金額滿 NT$5,000 即可現折抵 NT$300,可累計折抵無上限

Vitra、 Magis、 Tom Dixon、 House of Finn Juhl、 Moooi 9 折
Georg Jensen Living 75 – 88 折