搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

瑞典仲夏節 midsommar

文字及攝影:Jocelyn H. Andersson 邢曼雲

「仲夏節」(英文:midsummer ; 瑞典文:midsommar) 其實在蠻多的國家都是節慶日,例如愛爾蘭、部份英格蘭地區、法國、義大利、葡萄牙、西班牙等等,但特別是在北歐國家,如瑞典、挪威、丹麥以及芬蘭。

在瑞典,仲夏節是一年當中僅次於聖誕節(也有人認為是與聖誕節並列)的重要節日。但仲夏節在瑞典的慶祝方式絕對是獨一無二的,也因此充滿著“濃濃”的瑞典味。

瑞典的仲夏節為期二天,「仲夏節前夕」(英文:Midsummer’s Eve; 瑞典文:Midsommarafton) 和「仲夏節當天」(英文:Midsummer’s  Day; 瑞典文:Midsommardagen)。正式來說,這二天應該為每年的六月二十三和二十四日,但是自1953 年之後,仲夏節便被調整為介於每年六月十九日至二十六日之間的某個週五及週六。這應該也算是一種彈性…但是減少放假…的政策吧!

說到仲夏節的由來,僅僅在瑞典,都有點兒眾說紛紜。在古老的傳說中,仲夏節是一年當中最具有魔法的日子之一,當天採得的香料是最具有療效的。而現在,一般也最簡單的說法就是“為了慶祝夏天”,因為仲夏節是一年當中白天最長的那一天,過了仲夏節,黑夜的時間就開始逐漸變長。這對身處寒冷北歐,一年當中黑冷冬季至少長達半年的瑞典來說,理所當然就成為最值得慶祝的日子之一。

瑞典人到底是怎麼慶祝仲夏節的呢?主要的慶祝活動是在仲夏節前夕,也就是週五那一天。大部份的瑞典人都會在該週五之前動身前往鄉間,無論是自己的鄉間小屋或者是受邀前去家人朋友在鄉下的小屋過節。因此仲夏節前夕的大都市,例如斯德哥爾摩,幾乎是空城一座。

週五的早上,大家就會開始準備慶祝的食物和過節的各種“裝備”,例如「仲夏柱」(英文:Midsummer pole; 瑞典文:Midsommarstång)。一家子的大大小小甚至包括三四房的客人會開始分工合作。通常小朋友和爸爸們會在附近剪樹枝及採集花草樹葉,一來是要裝飾仲夏柱,二來是要做「花冠」( 瑞典文:blomsterkrangs)。特別是家裡的小女孩兒們都會和媽媽們一起做花冠,然後替彼此戴上,接下來的一天甚至隔天的仲夏節當天都會帶著。

仲夏柱在不同的國家也有不同的形狀和樣式,在瑞典,多數的仲夏柱是一個大的十字架,然後在橫條的地方懸掛有二個圓環。整個以木條製作的仲夏柱會覆蓋滿綠葉及各式各樣的花草。至於如何做仲夏柱細部的裝飾就依據不同的地區和擁有時間的多寡來決定,要多花俏就可以多花俏。當然,於仲夏柱立好之後 ,大家(全家人加上朋友,甚至整個社區或是地區的人; 但是最熱衷的還是小朋友們)一起圍著仲夏柱跳舞(例如最有名的瑞典童謠“小青蛙” ”Små grodorna” 和“我們是音樂家” ”Vi äro musikanter” 都是必跳的曲目 ),則是瑞典仲夏節中最重要傳統的一部份。

說到仲夏節的吃,有幾種食物是一定要準備的:當季新鮮馬鈴薯(The year’s new potatoes)、醃製鯡魚、四季蔥、酸奶油和當季剛採收的草莓。還有呢?當然就是酒啦!小杯一飲而盡的烈酒(英文:schnapps; 瑞典文:snaps; 酒精濃度約在 30-50%) 是要伴著飲酒歌,一杯接一杯直到大家醺醺然為止的。然後,那看來豔陽高照的仲夏節在實際常只有攝氏十來度的溫度下,便才真正地溫暖了起來…

 

想更了解北歐仲夏節都在做什麼嗎?快點我立即前往吧