搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

仲夏節之外,你所不知的芬蘭狂歡節 Vappu

Author:Vera
Photo credit:Vera

5/1 在台灣是勞動節,因為沒休假對大多數的學生而言 很 ~ 無 ~ 感。而這一天在芬蘭則定為國定假日簡稱 Vappu,被視為每年聖誕節、復活節之外最重要的節日之一。與其說是屬於勞工的節日,在芬蘭 Vappu 更可說是屬於學生的節日,是大學生們一年之中最盛大慶祝也是最有理由 party 的一天!對初搬到芬蘭或來旅遊的觀光客而言,如果能在這天到街上體驗,可能會扭轉你對 5/1 專屬於勞工的既定印象。

Vappu 之於學生,象徵著學期結束,也象徵漫長的冬季結束、是迎接春天來臨及仲夏節前重要的 pre party。這天會看到學生穿著類似工作服的連身服湧上街頭,服裝顏色不同代表不同學科或學校,各式各樣的貼布裝飾在工作服上代表各種意思,裝飾品數量多寡表示這位學生的年級高低。真正的慶祝儀式其實從 Vappu’s eve  4/30 當晚就開始。學生們在晚上 6 點左右聚集在集市廣場(Market Square),為著名的 Havis Amanda “波羅的海之女” 雕像戴上大頂白色學士帽,party 可延續整晚就像一場大型園遊會。

Photo by Laura Vanzo

Photo by Laura Vanzo

Photo by Laura Vanzo

Photo by Laura Vanzo

白學生帽 “Ylioppilaslakki” 可說是 Vappu 最具識別度的特色。這頂配色造型看似簡單的帽子,是在高中畢業後頒發給學生象徵其完成學業的學生帽,其內裏配色及金屬徽章則賦予重要意義,可代表所讀學校或科目及所屬城市,尤其盛重。以往學生在畢業後會戴著學生帽到夏季結束,現在的學生帽則大多都被收藏於盒子裡,只在每年 Vappu 假日或學校典禮時拿出來戴,因此保持地非常潔白。

Photo by yle.fi

Photo by yle.fi

有趣的是,Vappu 這天可看到老老少少不分年齡,都會秀出自己珍藏的白色學生帽走上街頭遊行或參加野餐,很有參與感,近年來愈多人俏皮地戴上造型突出的帽子或假髮,準備大型道具或施放氣球,為遊行增加一些活潑的元素,在相對保守的芬蘭能體驗嘉年華般的狂歡盛會,大概就屬於每年的 Vappu 這一天了!

Photo by yle.fi

Photo by yle.fi

四、五月之際的夜晚,日光延續到晚上九點夕陽才漸落,Vappu 的傳統是到公園野餐,搭配香檳或氣泡酒為這個假日劃下句點。選擇野餐地點的通是愈大的公園愈好,因此大多數人會到赫爾辛基半島南邊沿海,佔地廣闊的綠地 Kaivopuisto 或  Ullanlinna 野餐,而且不論天氣狀況。

記得有年芬蘭的五月一日當天下起了大雪,我心想著這天 Vappu 野餐應該泡湯了吧?!於是兩手空空,帶著天氣差就到餐廳用餐的心態出門,令人出乎意料地在公園還是看到許多人全副武裝(防雪外衣)席地而坐,照樣野餐慶祝呢!這時我才真正領會到 Vappu 之於芬蘭人 ── 不論陽光或下雪,Vappu 在芬蘭人心裡都有著迎接春季及夏日的重要意義。

• 延伸閱讀

你看過極夜的模樣嗎?跟著特派員揭開極夜的神秘面紗

古老原住民薩米族,在傳統與現代的衝撞,要如何走向新未來?

 

Tags: