搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

What’s Fika?

What’s Fika?

Photo credit:imagebank.sweden.se

 

咖啡消費量全球第一的國家,不是義大利,也不是美國。世界上人均咖啡消費量最多的地區,就是北歐。
芬蘭和挪威就分別包辦了冠亞軍。七位歷代的咖啡 barista 世界冠軍之中,就有五位來自北歐。

根據報導,芬蘭每年人均消費咖啡近 10 公斤,是歐盟國家人均咖啡消費量的兩倍,位居世界之首。北歐四國人民平均的咖啡飲用量,每年每人喝約 1,000 杯以上 (註1),名列世界前四名。在北歐,每人每天喝 3 至 5 杯都不成問題,到處都可以看見咖啡壺,也不管是不是正式的會議,裏頭也總是有準備好的熱咖啡。通常人們喝了咖啡睡不著覺,但是北歐人卻是不喝咖啡睡不著覺。
(註1:美、澳等國每人每年平均消費約 300 杯以上,日本約 200 杯咖啡,韓國約 150 杯,台灣則約 80 杯左右。)

北歐人已經把咖啡當成生活的一部分,除了早上會吃一頓不馬虎的早餐外,最值得一提的,就是 Fika 時間。Fika 是瑞典字,指的是工作當中的簡短休息,喝杯咖啡,吃點小餅干的快樂時光。北歐人早上 7、8 點就上班,下午 3、4 點離開辦公室。早上上班到了 10 點多,公司一起做個短暫休息,大家到餐廳或是廚房(很多的北歐公司都有廚房)喝杯咖啡,聊聊天。很多公司下午還有一次 Fika。別小看 Fika,對於提升工作效率、連絡同事間的感情以及激發創意,幫助可不小。

台灣很多上班族,早上爬不太起來,每天匆匆忙忙,很難享受一頓水煮蛋跟熱騰騰的咖啡當早餐?工作到中午,趕去買便當自助餐,或是忙到只能到 7-11 找東西吃。日復一日,年復一年….台灣有好幾百萬的年輕上班族過的就是這樣的生活,在北歐,只有很少數的拼命三郎才可能會工作成這樣。

下午 3:30 分,用 Fika 的咖啡香與蛋糕香包圍辦公室吧!

Let’s Fika !

Tags: