搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

丹麥式玩味人生

作者:Ruth
圖片來源:Ruth

你知道嗎?北歐五國中「丹麥」以最無憂無慮、幽默悠哉的生活方式著稱,處處可見獨立、平等又帶著趣味的生活美學,讓人發自內心會心一笑。

您許下怎樣的新年願望,是希望世界和平還是可以有一個愉快的生活環境呢?現在就讓我們藉由影像,教您用丹麥式的幽默體驗玩味人生!

北歐夏季微暖長日,讓熬過嚴寒冬季的丹麥人不禁要恣意而為。看不出是傍晚的陽光普照,哥本哈根市政廳前廣場前的人們,率性往地上一躺,享受難得的日光浴!

丹麥首都哥本哈根生活中的愜意剪影,可以相當乏味的下班通勤時刻,在丹麥,卻能見貼心的型男爸爸腳踏車載小孩,既有親子溫馨,又有時尚的悠哉。湖邊房子的窗邊露臺,更讓居民可以在自家觀看形色路人湖景。

街頭處處有驚喜!丹麥小朋友轉賣掉自己的舊玩具,又有資金添購新的;湖畔似扮家家酒的二手玩具拍賣,是見證丹麥童趣和生意頭腦的率性展現!連路人也忍不住駐足詢問。

大學新生入學的系所歡迎會,學長姐創意自發組織,派給新生任務來共同解決難題,也凝聚同學間的情誼。瞧!這群學生都帶上維京帽、穿上特別服裝,充當北海霸氣海盜,在街頭格外引人注目!

市中心廣場也常讓人開眼界。街頭抗議活動也展現丹麥人的智慧與創意,用更貼近訴求的方式,連抗議也能優雅萬分!

崇尚美與趣味,丹麥人讓生活細節充滿驚喜。市政廳旁看似無聊又醜陋的工地圍欄,也可以有彩色的小藝術!

位於市中心的著名遊樂園Tivoli,在漫長的冬季閉園後,春季復活!配合復活節的到來,春天開張有復活節兔的主題裝飾,最古老的遊樂園邀請你說「I love it!」(Tivoli反過來)

丹麥人的飲食不是世上最美味的,然而把飲食特色放上郵票的發想卻讓人驚艷!2012年推出的郵票花樣上,可愛又鮮艷的圖案是丹麥人的日常午餐──開放式三明治smorbrod,讓人將信寄出時,也送出丹麥的經典美味!

北歐仲夏節前一晚的燒女巫大火,最初是異教習俗,以大火象徵延續的光明、惡靈的消滅。基督教文化進入後,又改說法為慶祝施洗約翰的生日,大火也疑似是要燒死那個害死約翰的妖女公主沙樂美。然而在典故逐漸被人淡忘的當代,丹麥人只要有得燒就歡喜、多個戶外活動也開心!在許多著名景點都會舉行的大火,在彩色的新港區燒得很燦爛。

丹麥人是一個生日就要插國旗、彷彿強調全國同慶的民族!生日派對上,不可少的就是插滿小丹麥國旗的奶油蛋糕lagkage(layer cake),還有切半塗奶油的小麵包bolle。如果有小朋友在,還要來杯上面放鮮奶油的熱可可(warmt kakao)才正宗!

從小地方發現生活新樂趣,或許新的一年,也可以藉由丹麥式的幽默視角,發現生活新樂趣。