搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

Photo by:Joonas Linkola

不是只有瀝黑 – 極地永夜的各種面貌

作者:Vera

Photo credit:Vera

北歐夏天有著名的仲夏節,慶祝日不落的白夜(Midnight Sun)。過了夏至後,日照開始每日逐漸減短,直到 12 月 22 日冬至則是一年當中日照最短的一天。尤其進入北極圈北部的北芬蘭,因為太陽照射角度偏離,每年十一月底到一月底之間,太陽並不會升過地平線,進入所謂的極夜(Polar Night)。

因為看不到太陽的緣故「日出而起,日落而息」我們早習以為常的依據也理所當然地不存在。長達兩個月的永夜中,平時的天色就像烏雲籠罩般的灰 暗,止不住地讓人疲倦,明明知道自己是清醒的卻有種沒有完全醒來的錯覺。

 

在芬蘭南邊(赫爾辛基)冬季日照縮短為 5 – 6 小時已足夠讓人憂鬱了,可想而知「永夜」這個詞對大多數生活在南邊的芬蘭人口來說,聽起來既沈重又令人恐懼。而相較夏季白夜的喧鬧,我更享受極夜的靜謐,這也難怪芬蘭文稱永夜為“ Kaamos ” 聽起來就像 “ Calm us ”.

所謂的永夜,並不是 24 小時都處於死寂的黑,在我眼裡是充滿令人驚奇的豐富色彩,當地人稱之為 Polar Night Magic。 在芬蘭北部,有小鎮居民自主架設攝影鏡頭提供冬季天空的即時影像,目的就是要向外人展現即便在極北地區,冬季除了灰暗色調外,更擁有你所不知的多樣色彩及面貌。

在早上十點及下午兩點,約莫太陽升起及落下的前後,暮光照射在白淨的雪堆反射成晶瑩剔透的冷藍色,這時候稱為 Blue Hours。

到了中午,約有一小時天色 “ 稍微 ” 亮的時候,常常到了午飯時間看到窗外的日光才提醒自己一天終於開始了。在晴朗的日子,天空就像水彩打翻畫布般地呈現粉色系,天空藍、粉紅色與暖橘色漸層地渲染,像極了混合不同口味的棉花糖。美好的景色讓人忘卻寒冬,即便 -30 度冷冽的空氣令人難以呼吸,這時大家紛紛走出戶外享受短暫的日光。

Photo by: Jorma Hevonkoski

Photo by:Jorma Hevonkoski

Photo by:Joonas Linkola

Photo by:Joonas Linkola

進入夜晚尤其接近滿月時,森林沈浸在銀色的月光當中襯托出一片溫暖。黑夜中的月光能讓人看穿森林,在芬蘭國境北部甚至能一路眺望到挪威邊境。

Photo by:Jaako Poti

Photo by:Jaako Poti

Photo by:Jorma Hevonkoski

Photo by:Jorma Hevonkoski

Polar Night Magic 除了描述冬夜豐富的色彩變化,拿來形容千變萬化、神秘又曼妙多姿的北極光更恰當不過。紅色、藍色、綠色、紫色,像彩綢拋向天空忽明忽暗地在廣大星空中輝映。

對還在適應永夜生活的我,50 個沒有陽光的日子中難免造成不少心理 “ 紊亂 ” 及季節性情緒失調(Seasonal Affective Disorder),人體無法透過日曬自然產生維他命 D。
維他命 D 吸收受限更直接地影響生理狀態:肌肉無力、容易疲勞、免疫功能下降易生病等等,都是常見的 “ 基本款 ” ,在北歐人人必備維他命 D 補充品。

有趣的是,芬蘭政府在 2002 年訂定政策將維他命 D 添加於奶製品中,目的就是讓普遍缺乏維他命 D的國民能夠獲取人體所需的標準值,結果顯示,習慣把牛奶當水喝的芬蘭人體內維他命 D 指數真的有效地提升了呢!

除了 “ 食補身體 ” 在冬日人們也喜歡刻意增強室內光照,實驗證明營造明亮燈光可輔助調控生理時鐘及緩解心裡不適應。這也是許多地方當局選擇於在每年一、二月舉辦「燈光節」,有的在滑雪場打上號稱 “ 日光效果 ” 的投射燈,有的用霓虹燈點亮整個村落。著名的赫爾辛基燈光藝術節(Lux Helsinki)為觀光客及市民帶來愉快的色彩饗宴,彷彿漫長冬夜黑暗中的救贖。

Photo by: visitrovaniemi.com

Photo by: visitrovaniemi.com

Photo by:lux.fi

Photo by:lux.fi