搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

不容小覷的北歐圖書館

作者:Ruth
Photo From:Ruth

台灣的圖書館,給你怎樣的印象?

是在考試週,每張桌前坐滿猛 K 書的學子,鐵架上密密麻麻的群書排排站立,空間中有那讓人喘不過氣的抑鬱?抑或那是屬於高知識份子的園地,是位於不同大學校園內、供人進行學術研究的寶庫?還是比起圖書館,具備知性跟品味的書店才更讓你嗅到書香?
你能否想像,圖書館是一個親和便利的全民之家,各類圖書跟影音一應俱全,特別是孩子流連的多彩天地;又或者,圖書館是個展現建築美感及當代設計的時尚空間,偌大挑高的寬敞感,明亮採光為每個閱讀人打光;甚至,圖書館可以是搖滾樂團、燈光藝術展演的摩登舞台。北歐的圖書館,顛覆你對圖書館的觀感!

丹麥哥本哈根市立總圖書館 青少年區

丹麥哥本哈根市立總圖書館 青少年區

企圖使閱讀成為每個人都可以享受的福利,在北歐,圖書館不只是學生的去處,更是平民百姓生活不可或缺的一部分。大小圖書館林立,五花八門的藏書不在話下,影音光碟書報雜誌樣樣有,往往兒童區更是繽紛地充滿明亮的色彩跟玩具,還有不同語言的繪本讀物,讓新移民媽媽跟小朋友可以在該國官方語言外,同時滿足其他語言的閱讀需求。大一點圖書館內常附設cafe,使咖啡香與書香挑動閱讀味蕾;小一點的社區圖書館可以走溫馨風,老爺爺奶奶也能坐在舒適的軟沙發上,悠哉地享受終身學習。高質感的空間安排,不同款式但皆有設計風格的桌椅,只為了讓每個讀者都能在圖書館裡,發現最適切中意的閱讀角落!

丹麥哥本哈根市立總圖書館 青少年區

丹麥哥本哈根市立總圖書館 青少年區

瑞典馬爾默市立圖書館,兒童區

瑞典馬爾默市立圖書館,兒童區

瑞典馬爾默市立圖書館

瑞典馬爾默市立圖書館

丹麥哥本哈根大學人文校區皇家圖書館

丹麥哥本哈根大學人文校區皇家圖書館

芬蘭萬達社區圖書館兒童區

芬蘭萬達社區圖書館兒童區

丹麥哥本哈根市立總圖書館 兒童電腦區

丹麥哥本哈根享負盛名的黑鑽石皇家圖書館,新舊兩部建築有奇妙的結合。舊部仍有濃厚歐風,皇室貴氣在燈飾裝潢上顯露,在古老藏書閣旁讀書別有一份懷舊氣氛;新部則是得獎的設計建築作品,有整片面向運河的透明玻璃帷幕,高佻落地窗歡迎陽光的灑入,坐在窗前高腳椅閱讀,有型的丹麥人看起來都格外迷人;館內散步也是番情致,不管是呼應河流律動的流線室內設計,或者遠眺窗外河景,都讓身心暢快舒坦。

日前為迎接新學期,本來感覺應該安靜禁聲的圖書館,竟然還搖身一變,成了新生歡迎派對的舉辦地。搖滾樂團在黑鑽石內賣力演出,video art投影在館內白牆上五光十色,圖書館儼然成了年輕人狂歡的pub!丹麥人創新、不怕違背傳統的大膽,讓圖書館的面貌又多一重。

北歐的圖書館體現人本及無限創意,在美感與設計中,彰顯親近市民的服務及社會福利。反觀台灣似乎無法與某些書店競爭的圖書館,或許你該造訪一下社區附近的圖書館,看看落差在哪裡?