搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

瑞典電影回顧:男人 30 拉警報

Photo Credit:IMDb

 

提到北歐,總讓人有性開放的刻板印象,但事實是不是如此呢?這部愛情喜劇「男人 30 拉警報」,讓你輕鬆看北歐,從 28 歲的青年導演約瑟夫法瑞斯(Josef Fares)角度見識瑞典男女的性與愛,發出會心一笑。

 

-「挪威國際影展」觀眾票選最佳影片
-「愛爾蘭國際影展」最佳影片
-「斯洛伐克國際影展」最佳影片 暨 評審團特別獎
-「百慕達國際影展」最佳影片
-「辛巴威國際影展」評審團特別獎
-「美國 Aspen 國際影展」最佳男主角

 

原片名為「 Jalla!Jalla! 」(讀音:呀拉!呀拉!)的「男人 30 拉警報」,出品公司為瑞典赫赫有名的曼菲斯電影公司( Memfis Film ),代表作品有「天使之屋」、「破浪而出」、「同窗的愛」、「最美麗的夏天」、「一個屋簷下」、「在黑暗中漫舞」、「永遠的莉莉亞」等。而「男人 30 拉警報」這部生猛有趣的電影,刷新了北歐的電影票房紀錄,口碑也從挪威傳到義大利,票房橫掃南北歐,成功成為各地的賣座鉅片,更勇奪「挪威國際影展」觀眾票選最佳影片等 4 個國際影展的最佳影片,戰果炫目輝煌,是北歐近年來最重要的上乘喜劇。


「 Jalla!Jalla! 」為中東地區常用語,意指「快!快!」,被此片用以暗喻飲食男女對愛情和性趣的迫不及待心理。北歐年輕男女 10 多歲就同居的不在少數,「男人 30 拉警報」也以情侶之間「角色扮演」的性愛遊戲開場,異想天開的閨房妙招,及讓人噴飯的趣味情節,讓觀眾看到不同文化思想下的愛情,也傳遞出勇敢追尋真愛的理念,對於兩性關係有著趣味的解讀。

片中頂著大光頭,飾演一位尋求各種方法勃起的男子,是瑞典十大性感男星之一的托克派特森( Torkel Petersson )。高大帥氣,演技自然率真又精湛的他,也因此片榮獲美國 Aspen 國際影展的影帝頭銜。

值得一提的是,光看海報設計、片名和簡單介紹,或許讓人產生春色無邊的聯想,但此片主題非關濃烈情色,反而對親情、愛情、友情、文化差異等深層思考多所著墨。

 

看更多 ▸ 讓顏色回到顏色:瑞典人的性別顏色觀