搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

「Out of office」 在芬蘭,上班族也放暑假?

Author:Vera Tsai

Photo Credit:Vera Tsai

你能想像嗎?在芬蘭,放暑假這檔事不是學生獨享,連上班族們也享有開心「放暑假」的權利。最令人稱羨的,放假期間不但支付全薪,假期結束後,大多數公司還發放薪水 50% 的「休假獎金」 (芬蘭文 lomaraha,英譯 holiday bonus)….說是天上掉下來的禮物,也不為過吧!?

據說 holiday bonus 的緣由起於,1970’年代芬蘭境內快速發展的金屬業常常面臨員工暑期罷工,為了防止罷工期間員工跳槽到瑞典工資較高的 Volvo 工廠上班,於是在勞資協議中添增「休假獎金」這項辦法,吸引罷工完回來上班的員工一筆額外獎金,提升員工黏著度。雖然給予 holiday bonus 的作法不受法律強制規定,多數員工還是可在勞資協議或僱用合約中得到書面保障,不約而同成為多數企業的良心文化。

在芬蘭擁有全職工作的上班族,每年最少享有4週年假,多數人擁有 5 週以上年假。得以“放暑假”的主因是,法律保障在每年五月到九月期間,員工可以跟公司申請最少 4 週不間斷的假期。由於七月通常是一年當中最溫暖的月份,多數上班族選擇於六月下旬仲夏節至八月初,作為自己的假期。這長達一個月以上的期間,無論是公家機關、政府單位乃至私人大小企業、商家,上上下下的員工都放暑假去了,收到「out of office」休假通知,或店家門上貼著「放暑假中,八月恢復營業」也只能見怪不怪了!

Drawing by: Pekka Liukkonen - Hay Making

Drawing by: Pekka Liukkonen – Hay Making

其實,這特殊的「芬蘭現象」其來有自。在以往務農為主的年代,必須趁七月日曬正強時準備農田渡冬用的乾草堆,龐大的準備工作需動用大量勞力,所以多數在鎮上工作的家家戶戶都會放下手邊工作回到田裡幫忙,自然導致鎮上許多商業行為停擺。雖然現代社會裡,田裡的粗活早已不是休假的主要理由,但“放暑假”早已根深蒂固成為芬蘭人的文化,更自成一套獨特的商業模式。然而近期有學者提出批判,由於休假期間不可避免的行政作業速度大幅降低,許多商業行為甚至暫停,一些跨國企業因不熟悉特殊的休假文化,認為業務難銜接甚至影響企業合作;又適逢暑假旅遊旺季,登門造訪的觀光客不免吃上閉門羹,從許多面向看來,任性的放暑假很可能導致生產力及競爭力降低,進而造成經濟負面影響。

如果你跟芬蘭人一樣每年需經歷大半年黑暗、嚴寒的冬天,而秋天又在八月底漸漸逼近,就能體會「暑假」無可比擬的重要性。在我看來,芬蘭人似乎一點也不擔心放假將工作拋在腦後,能踏踏實實地享受夏日的一派美好比什麼都還重要。待在湖邊的夏日渡假屋與家人或三五好友聚在一起、蒸桑拿、釣魚、烤肉、園藝,享受大自然、徹底放鬆,讓心靈沈澱也讓身體充電。

 

    工作與生活得以平衡,在芬蘭扎扎實實地被實踐著,更被視為高幸福指數的一項依據。

 

更多芬蘭新鮮事(點我立即前往)