搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

最「自然」的責任:當環保已成瑞典全民日常

Author:David

Photo credit:David

本該悠閒的週日下午,在斯德哥爾摩近郊的 Bromma 區,大型資源回收場內擠得水洩不通,大家忙著搬運回收大型傢俱、大型電器、各類鍋碗瓢盆乃至自家花園修剪下來的樹枝。在瑞典,這些自己產生的垃圾要自己處理、要自己花時間且想辦法帶到政府核定的回收場,這也是我每兩個月必須要做一次的例行公事。

 

在瑞典生活,不僅僅是要做回收而已,還要把回收做到最徹底。

 

剛來到這個國家時,在住家附近要回收空牛奶瓶,正當要把牛奶瓶丟進紙盒類回收桶時,有一位推著娃娃車且帶著大包小包回收物的媽媽立刻上前阻止我,原來是我沒有把牛奶瓶上的塑膠蓋摘下分開回收。後來也才陸陸續續學習到,不同顏色的玻璃要分開回收;不同顏色的塑膠也是,報紙不是單純的紙類回收;而發票類的感熱紙不能回收,寶特瓶要拿到最近的超市去回收掃條碼換折價券,政府就能有效衡量減塑量。林林總總的各種細項,都需要花心思與花時間去徹底實行;也讓我體認到,瑞典人對於環境的永續發展,是一種「要做就做到最好」的態度。

熱愛大自然的瑞典人,春天時喜歡在戶外享受美麗景色,夏天時喜歡在鄉間的小木屋度假,秋天時會去森林裡採野菇,冬天時跑去北方滑雪,這個一年四季都有迷人景緻的國度,近幾年的夏天卻一年比一年熱,北緯六十度以上的北國也能有突破 35 度的高溫,使得原本就環保意識高漲的瑞典人,更加憂心全球暖化對環境所帶來的傷害。除了有我們在新聞上看到的那位輟學女孩,為了抗議全球暖化而在所不惜努力發聲,瑞典的國鐵也從今年開始要推出更多的夜車服務鼓勵大家多搭火車少搭飛機。

飛機需要使用大量的不環保化石燃料,在 2017 年平均一名瑞典人就承擔了 1.1 噸的飛機二氧化碳排放量,是全球平均的五倍,矛盾的是瑞典政府計畫在 2045 年達到「碳中和」的目標。於是,由民間發起的「飛行丟臉」運動(Flygskam)在 2018 年展開,倡導大家愛護地球少搭飛機。

組裡的同事是個年輕的瑞典女孩,已經力行這個運動一年多,原本出差只需要搭一小時的飛機到丹麥,她選擇搭四小時的火車;大多數的瑞典大眾運輸都已是使用電動、甚至是風力發電,但若必須得搭計程車,她也會指名要搭價格較高的電動車。

你可以覺得她年輕天真獨善其身;也可以懷疑她這樣做的成效究竟太小,但擁有這樣的抱負且確實身體力行並不是件容易的事,在潛移默化中,透過她的溫柔倡導與身體力行,也逐漸影響身邊的人。

 

一個人的力量確實很小,但當整個國家都將環境保護視為日常時,這股向善的力量是難以忽視且令人敬佩的。

 

• 延伸閱讀

「好的設計應該解決問題。」

北歐人正著手從物料回收開始,一步步改變我們的生活,向全球推動循環再生理念。
想知道他們是如何開出這帖環保解藥的嗎?

北歐櫥窗特別企劃 | Up-Cycle 材質的第二人生

快速瀏覽 北歐環保家具設計有哪些?