搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

丹麥環保進行式:綠色能源走入日常生活中

Author:Yui Lin

Photo credit:moderndiplomacy 、Dezeen

Photo credit:Pexel

Photo credit:Pexel

丹麥是風力發電的先驅、丹麥擁有世界最長的腳踏車道、丹麥只有 5% 的垃圾進了掩埋場、丹麥目標在 2050 年全面廢除化石燃料的使用、丹麥是個對抗氣候變遷的低碳典範國家……等,這些經常被國際媒體當作專題報導的建設和政策,都能看到丹麥政府在能源轉型和環保友善的不遺餘力。

Photo credit: Wikipedia

Photo credit:Wikipedia

如此積極的態度,不僅讓丹麥的國際形象十分綠色(Green),各項「綠色奇蹟」同時走入大家的日常生活裡。這次就來帶大家瞧瞧,環保是如何與居家生活緊密融合在一起。

 

化石燃料斷捨離

長達半年以上都處於寒冷季節的丹麥,暖氣的重要性,等同於在台灣生活不可或缺的冷氣。

為打造足夠使用又不過度浪費能源的雙贏局面,丹麥可是在節能省碳方面下足了功夫。從家家戶戶內建的暖氣,就能看出一點綠色能源的端倪,絕大多數的暖氣不是使用獨立的電力、瓦斯和煤炭,而是來自「區域供暖系統」。

Photo credit:Danfoss

Photo credit:Danfoss

丹麥政府為脫離對於石油和化石燃料的依賴,制定了《供熱法案》,由市政當局和公共事業公司主導規劃的區域供熱系統,每個城鎮都必須依照法規,選擇最符合社會效益和環保的方式進行供熱。

在丹麥,約 80% 房屋所使用的供暖和熱水,來自區域供暖系統;而全丹麥的區域供暖系統中,超過 70% 來自熱電聯產發電廠,其餘可選擇天然氣、生物物質、垃圾、沼氣和垃圾填埋氣等作為燃料。

今年落成的Copenhill,是座結合滑雪、攀岩等戶外活動的多功能「Waste-to-Energy」焚化廠Photo credit:GettyImages

今年落成的 Copenhill,是座結合滑雪、攀岩等戶外活動的多功能「Waste-to-Energy」焚化廠。  Photo credit:GettyImages

以垃圾作為燃料,進而轉換產生能源的「廢物轉化能源(Waste-to-Energy,又簡稱 WTE)」,向來受到歐盟國家的歡迎,像哥本哈根於今年才落成一座多功能 WTE 焚化廠(如上圖)。

因為焚燒垃圾的過程不僅能產生熱能和電能,只要嚴格把關、層層過濾焚化爐所排出的污染物質,對環境的傷害遠低於垃圾掩埋,一舉數得的能源轉型,真是名符其實的「化腐朽為神奇」呢!

Photo credit:Pexel

Photo credit:Pexel

 

不怕停電的秘密

走進丹麥人家裡的廚房,幾乎看不到瓦斯爐,幾乎都是使用電爐,即便到家電行逛逛,要遇見瓦斯爐還真是不容易。丹麥家庭的電爐普及率極高,加上使用電爐的優點多多,除了檯面好清潔,安全性高,料理時穩定性夠,大概只有無法大火快炒不夠過癮而已(笑)。

Photo credit:Evasolo

Photo credit:Evasolo

那麼,你可能會想到停電時候怎麼辦?這是個好問題,不過在丹麥不成問題。因為與大多數國家相比,丹麥的電力供應安全性很高,在過去五年中,平均每年沒有電力供應的時間長約 20 分鐘,電力中斷原因多是由於當地電網故障所造成,而非因為缺乏生產力。

丹麥街道上沒有密密麻麻的電線桿和電纜,路燈多是高掛在空中。Photo credit: CPH Food

丹麥街道上沒有密密麻麻的電線桿和電纜,路燈多是高掛在空中。 Photo credit: CPH Food

丹麥致力將大量的再生能源納入電力系統方面,目前電力供應由中央發電廠為主;而風力發電已佔全國用電量的 40%,加上電纜地下化,能避免因強風、雷電等天災導致電力中斷。另一方面積極發展智能電網,以及與挪威、德國等鄰國的互連和生產力結合等措施,皆讓丹麥的電力供應和電價相對穩定。

 

昏暗的魅力

Photo credit:danishdesignreview

Photo credit:danishdesignreview

剛搬到丹麥時,對於這個放眼望去都是黑漆漆的國家很不適應。即使是大城市,路燈的數量也是不影響安全就好,更不用說鄉村地區了,總是黑暗到伸手不見五指;就連高速公路多半是使用夜光指示標誌,跟台灣隨處都是燈火通明的景象相差甚遠。

無論是住家、學校還是公家機關,北歐建築都喜歡設計大面積的自然採光,如此一來不只能擁抱太陽煦煦的可愛,又能縮短開燈時間和減少暖氣用量。

Photo credit:Evasolo

Photo credit:Evasolo

Photo credit:Bjørn Wiinblad

Photo credit:Bjørn Wiinblad

除此之外,不知道長久以來所培養的習慣,還是人們就是偏好昏暗迷濛,丹麥的燈飾設計雖然知名,但裝飾性仍是多使用性。窩在家裡時,比起開著明亮燈光,丹麥人更鍾情於昏暗的魅力,點上蠟燭,享受在漆黑之中閃爍的溫暖微光。

 

• 延伸閱讀

「好的設計應該解決問題。」

北歐人正著手從物料回收開始,一步步改變我們的生活,向全球推動循環再生理念。
想知道他們是如何開出這帖環保解藥的嗎?

北歐櫥窗特別企劃 | Up-Cycle 材質的第二人生

快速瀏覽 北歐環保家具設計有哪些?