搜尋觀點文化

北歐櫥窗官方網站

Follow us

我們不結婚好嗎?在丹麥,婚姻不是一段感情的終點

Author:Yui Lin

Photo Credit:Pexel

在丹麥,「結婚」並不是一段感情的終點、建立家庭的必經之路,更非人生藍圖裡的偉大成就,只是兩個人在感情歷程裡所做出的選擇之一。

人們不會因為交往了十年而結婚、不會因為年紀到了而被催婚、不會因為有了孩子而走進婚姻。在社會風氣自由、觀念開放的丹麥,「不婚」和「非婚生子」已逐漸成為家庭模式的主流;根據 2018 年丹麥官方數據統計,18 歲以上的成人,近 55% 的人是未有婚姻關係的(台灣約為 48%)。

今次,透過自身在丹麥生活的經歷和文化觀察,為大家一探究竟丹麥人的婚姻家庭觀,是什麼原因讓「結婚」這檔事從他們的人生計畫裡淡去。

 

/ 自己的人生,自己選擇 /

「都在一起這麼久了,什麼時候要結婚?」

「年紀不小了,要抓緊時間結婚生子呀!」

台灣耳熟能詳的長輩「關心問候語」,在丹麥的家族聚會上,鮮少會被如此「關切」,與個人隱私相關的感情關係和生子議題,從來都不是眾人閒聊的主要內容,也非茶餘飯後的八卦話題。

對於與自身相異的尊重與包容,或許是北歐社會予人自由、開放印象的主要原因。每個人擁有選擇「如何過生活」的權利,沒有傳統價值觀的枷鎖、沒有家族施以的感情勒索,一百個人,理當有一百種截然不同的人生。

無需汲汲營營地去追求「人生勝利組」,大家不會因為你在某個年紀尚未達成「完美人生」清單裡的任務,如結婚、生子、成家立業等,而被冠上「敗犬」、「大齡剩女」、「剩男」、「魯蛇」等貶意封號。

在丹麥,你可以不為滿足他人而活,能更誠實地面對自己,去尋覓、去挑戰,走向最適合的人生道路。

 

/ 不為結婚而結婚 /

對許多人來說,結婚,是為感情負責任的表現,是對未來生活的保障,既然沒有不結婚的理由,那麼就結婚去吧。確實,當你決定要與眼前的這個人攜手走下去,在法律上能保障雙方關係是相當重要的。

在北歐國家,擁有法律效益的感情關係,除了婚姻(Marriage)之外,還有同居(Registered Partnership)。由於同居關係在形式流程上,比起婚姻來得更加簡便和自由,因此便成為丹麥大多數情侶的首要選擇,結婚便顯得不是那麼重要了。

 

講究男女平等、重視經濟獨立的北歐社會,女性不是柔弱、需要受到保護的一方,男性也並非得要成為一家之主;北歐人認為男人能做到的事,女人也可以,反之亦然。

由兩個獨立的個體一起定義感情關係,是相互陪伴成長,而非依附依賴,並不需要委屈自己、處處妥協;因此也不存在「結婚是為一段感情負責任」、「用婚姻來保障未來生活」這樣的觀念。

自己的人生自己負責,這讓丹麥人能更純粹地專注在感情本身,不為結婚而結婚,因為人們相信,描繪愛情的模樣,並非只有婚姻這個形式而已。

那麼,丹麥人什麼時候會「想婚」呢?曾聽聞有人打趣地說:「當你有錢有閒又想在大家面前放閃的時候,那就舉行婚禮吧。」

 

/ 孩子,我們永遠愛你 /

「結婚」與「生子」,在許多國家被視為是密不可分的共同體,然而在北歐社會,這兩件事則是全然獨立的。丹麥有將近 55% 的孩子,是在父母沒有婚姻關係下誕生的,知道有了孩子之後,父母雙方的關係發展也很難說得準,可能會結婚、可能維持同居、也可能在懷孕期間就分手。

和家族關係很好的友人 S,有個穩定交往多年女友 N,兩人在同居多年後,於某年迎接了家庭新成員,小倆口頓時成為一家三口。在孩子滿週歲後的夏天,S 與 N 向親朋好友宣布他們訂婚了!婚禮預計舉辦在隔年夏天,大夥得知這個消息後,無不為他們開心。

時隔半年多,傳來了 S 與 N 分手的消息,究竟是什麼原因,我們無從得知,也無需知道。只曉得女友搬離了原本的家,尚幼的孩子由兩人共同監護撫養,一週住媽媽家,一週住爸爸家如此輪流交替。雙方分手後,S 也交了新女友,S 與 N 仍會以孩子為優先考量一同出遊。

與上述故事相似的家庭關係,在丹麥是十分普遍的。即便父母分開了,孩子所得到的關愛不會因此減少,家長們盡量避免讓大人的爭吵紛擾影響到親子關係,雙方皆會盡最大的努力,協調出最適合孩子與自己的生活模式。

 

/ 家的定義 /

在丹麥,沒有哪一種家庭模式是稱為「完整的家」,只要有愛和溫暖的地方,那就是最完整的家。

社會以寬容的態度接納了各種形式的家庭,透過完善的福利制度,作為人們能獨立自主生活的堅強後盾。舉例來說,無論婚生與否、雙親或單親,皆不影響養育孩子所獲得的資源和權利,單親家庭還能得到額外的補助和協助。

或許有人會認為他們將感情看得很淡薄,但至少每個人都能享有高度的自由,決定做喜歡的事情,追尋那個快樂的自己,可能因為如此,也能較坦然地接受關係的改變。

家庭,不再只是因為婚姻和血緣關係,彼此相愛、相互關心的你我他,相聚相守在一起,也是家庭。

 

• 延伸閱讀

跟著北歐特派員造訪,連米其林都驚豔的丹麥餐廳 NOMA